Основные ссылки

ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ПЕРЕВОЗКЕ

            Наиболее распространена и проста транспортировка пчелиных семей на близкие и средние расстояния (от 5-10 км до нескольких сот километров) на грузовых автомашинах. Иногда при плохих дорогах для этой цели используют тракторные прицепы. Подготавливать пчелиные семьи перевозке следует заблаговременно, чтобы при подаче машины не задерживать погрузку ульев. Особенно тщательно это надо делать при появлении в семьях большого количества расплода и пчел и в период жаркой погоды. Из ульев, удаляют тяжелые медовые рамки со свежими сотами. При отсутствии постоянных разделителей между рамками вставляют деревянные брусочки сечением 15х15 мм и длиной 120-150 мм. Если гнездовое отделение улья полностью занято пчелами, то для увеличения объема на улей ставят магазинную надставку или лишний корпус (желательно с пустыми сотами). Сверху улей закрывают металлической сеткой, вмонтированной в деревянную раму, или мешковиной. Если крыши ульев приспособлены для создания надрамочного пространства и снабжены вентиляционным приспособлением, то можно обходиться без постановки пустой надставки и металлической сетки.
Все части улья надежно скрепляют друг с другом специальными скрепами или хомутиками, чтобы во время погрузки и перевозки они не сдвинулись. На промышленных пасеках части ульев скрепляют железной лентой, к концу которой прикреплено замыкающее устройство, стягивающее и закрепляющее ленту. Еще лучшие результаты дает использование прорезиненных лент, применяемых на транспортерах (выбракованные ленты режут на полоски шириною 4-б см). Обхватив такой лентой улей, ее стягивают и закрепляют с помощью специального крючка. За рабочий день пчеловод с двумя помощниками может скрепить около 400 ульев. По окончании лёта пчел перед погрузкой все летки наглухо закрывают задвижками. Закрывать их металлической сеткой не следует, так как пчелы, стремясь выйти из улья, беспокоятся, забивают леток, что вызывает лишние потери.
            На машину ульи грузят рамками поперек кузова в несколько рядов и крепко завязывают веревками. В зависимости от объема ульев, тоннажа машины и размера кузова в машину можно погрузить от 25-30 до 50-60 и более пчелиных семей. На полуприцепе КАЗ-717 помещается 96 многокорпусных ульев в четырехместных контейнерах.
            Перевозить, пчел на автомашинах лучше всего ночью или ранним утром (на близкое расстояние). В прохладную пасмурную погоду пчелиные, семьи можно перевозить и в дневное время.
            Прибыв на новое место и расставив ульи, открывают летки, тем самым пчелам дают облететься. Если здесь нет ориентиров (отдельные деревья, кустарник), то возможны залеты пчел в чужие ульи. Обычно часть пчел из семей, находящихся в задних рядах, залетает в ульи, стоящие в передних рядах. Залетов бывает меньше, если ульи на новом месте расположить в таком же порядке, как они стояли до перевозки, или сократить количество рядов на новой стоянке. Затраты труда на перевозку можно значительно сократить, если использовать специальные приспособления для погрузки и разгрузки ульев.
            На дальние расстояния пчел перевозят также по железной дороге, авиационным и водным транспортом. По железной дороге семьи перевозят в вагонах-рефрижераторах, ледниках (при жаркой погоде), в вагонах для перевозки скота, обычных товарных вагонах и на открытых платформах (на сравнительно близкие расстояния). Подготавливают пчелиные семьи к транспортировке по железной дороге так же, как и при перевозке их автомашинами. В вагоне ульи ставят рамками параллельно движению (вдоль вагона). В зависимости от конструкции ульев в четырехосном вагоне может быть размещено 75-100 семей.
            Результаты массовых опытов по использованию разных способов перевозки пчел из Краснодарского и Ставропольского краев в Сибирь и северные районы РФ свидетельствуют о том, что на такое дальнее расстояние возить пчелиные семьи в ульях нецелесообразно. Во время длительной перевозки погибает, как правило, открытый расплод и значительная часть пчел.