Основные ссылки

ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ ПЧЕЛА

            Большой практический интерес благодаря приспособленности к специфическим природным условиям и бурному медосбору с липы представляет дальневосточная пчела.
            Сформировалась в основном на базе материала, завезенного переселенцами из Украины и России (украинская и среднерусская породы), при значительном участии серых горных и желтых кавказских и итальянских пчел. Жесткий отбор в процессе длительной транспортировки пчелиных семей и обитание в течение столетия в специфических условиях Приморья привели к появлению здесь пчел, сочетающих признаки среднерусской, украинской, кавказской и даже итальянской пород. Гетерогенность и разнообразные условия среды обусловили большую изменчивость как их экстерьерных, так и хозяйственно-полезных признаков. В северной части Дальнего Востока (Хабаровский край) они ближе к среднерусским пчелам (темная окраска без желтых полосок на тергитах, более зимостойки и злобивы); в южной (Приморский край) встречаются довольно миролюбивые серые пчелы с небольшой желтизной. Из недостатков дальневосточных пчел можно отметить ройливость и сравнительно невысокую плодовитость маток. Для предупреждения заноса гнильцовых заболеваний и охраны местного материала на Дальний Восток запрещен завоз пчел из других районов.
            Во многих зарубежных странах широкое распространение получили итальянские пчелы. Существует предположение о том, что произошли они в результате скрещивания желтой египетской пчелы с темной европейской. В 1859 г. итальянские пчелы были завезены в Северную Америку. В США проводилась их селекция, в результате чего была выведена более желтая, так называемая «золотистая» итальянская пчела. Ценные особенности итальянских пчел - высокая плодовитость маток, усиленное развитие семей сравнительное миролюбие (однако уступающее карпатским, кавказским и украинским). Семьи итальянских пчел не ограничивают откладку матками яиц при появлении в природе нектара, поэтому они менее пригодны для, районов со слабым медосбором. Итальянские пчелы отличаются малой зимостойкостью и в большей степени, чем среднерусские, страдают от падевого токсикоза и нозематоза. По многим экстерьерным и биологическим признакам они сходны с желтыми кавказскими пчелами Мегринского района Армении. Районированы в некоторых областях Узбекистана.