Основные ссылки

ОЦЕНКА И ОТБОР ПРИ МАССОВОЙ СЕЛЕКЦИИ

            Оценка и отбор при массовой селекции проводятся по сумме хозяйственно-полезных признаков: медовой и восковой продуктивности, силе пчелиных семей и, плодовитости маток, зимостойкости, ройливости, состоянию здоровья семей и их приспособленности к типичным для данной местности условиям медосбора.
            Медовая продуктивность определяется количеством меда, отобранного от семьи в течение сезона и оставленного пчелам в качестве кормовых запасов (валовой выход меда).
            Количество меда определяют разными способами. Проще всего это сделать на глаз: принято считать, например, что полномедный запечатанный сот в рамке размером 435х300 мм содержит около 4 кг меда, а такой же сот из многокорпусного улья - около 3 кг. Для более точного определения количества меда взвешивают каждую рамку в отдельности (если она содержит только мед), после чего из общей массы вычитают Массу рамки и пустого сота (примерно 500 г при размере сота 435x300 мм). Удобно в таком случае пользоваться пружинными весами. Можно взвесить на больших весах вместе все отобранные от данной пчелиной семьи рамки с медом до и после его извлечения на медогонке и по разнице показателей массы определить количество отобранного меда.
            Восковую продуктивность пчелиной семьи принято определять количеством рамок суши, отстроенных на вощине в течение сезона; силу пчелиных семей - числом улочек, заполненных пчелами; плодовитость маток - количеством рамок с расплодом (открытым и печатным). Последние два показателя определяют трижды за сезон: во время весенней ревизии, перед началом главного медосбора и во время осенней ревизии.
            Зимостойкость пчелиных семей оценивают по количеству корма, израсходованного за зиму в целом семьей в расчете на одну улочку пчел, по количеству подмора и степени опоношенности гнезда, по пятибалльной шкале. (Может быть принята, в частности, такая система оценки: при отсутствии следов поноса ставится нулевой балл; если обнаружены отдельные пятна поноса - балл 2, значительное количество пятен на рамках и стенках улья – 3, большое количество опоношенных рамок – 4, если сильно, опоношены все рамки и внутренние стенки улья - 5). Для оценки зимостойкости можно пользоваться данными осенней и весенней ревизий пчелиных семей. Состояние здоровья пчелиных семей устанавливают путем периодических осмотров их гнезд, печатного и открытого расплода и взрослых пчел. При подозрении на то или иное заболевание образцы расплода или пчел отправляют на исследование в ветеринарно-бактериологическую лабораторию. Степень ройливости пчелиных семей оценивают по следующим показателям: находились ли они в роевом состоянии или нет, также роились или не роились семьи. О приспособленности: пчелиных семей к местным условиям судят по показателям их продуктивности. Кроме того, следует обращать внимание и на признаки, указывающие на принадлежность пчелиных семей к размножаемой породе; окраску тергитов, характер печатки меда, поведение при осмотре гнезда, экстерьерные признаки (длина хоботка, кубитальный индекс и др.)
            В конце сезона по результатам оценки пчелиные семьи пасеки разбивают на группы. В первую группу выделяют не менее 8-10 пчелиных семей, наилучших по зимостойкости, силе и развитию, здоровью, медовой и восковой продуктивности, не роившихся и вполне соответствующих типу; местной породы, т. е. чистопородных. Ко второй, самой многочисленной группе относят семьи пчел, оказавшиеся средними по своим хозяйственно-полезным признакам. Третью группу (не более 10-15% от общего количества пчелиных семей на пасеке) составляют самые малопродуктивные, незимостойкие, переболевшие и слаборазвивавшиеся семьи.
            Пчелиные семьи первой группы используют для вывода от них трутней и маток. Последних используют для смены маток в семьях второй группы. Из пчел семей второй группы формируют также отводки с матками, выведенными от семей первой группы. Семьи третьей группы выбраковывают.
            Вся работа проводится следующим образом. Четыре-пять самых лучших семей первой группы используют как материнские. Независимо от того, какое количество плодных маток будет получено на данной пасеке, отцовских семей пчел должно быть не менее пяти-шести. При малом их количестве невозможно получить достаточное количество трутней для спаривания с матками. Чем ближе к данной пасеке находятся соседние пасеки, тем больше следует выделять отцовских семей пчел и больше выводить в них трутней. В результате этого намного повысится вероятность спаривания маток с трутнями определенного происхождения.
            Материнские семьи не должны быть родственны отцовским, так как близкородственное разведение приводит к снижению жизнеспособности и продуктивности пчелиных семей. Для предупреждения вредных последствий близкородственного разведения периодически (обычно через 2-3 года) нужно обмениваться лучшими матками или семьями между пасеками, ведущими племенную работу и достаточно удаленными друг от друга.
            Преимущество массового отбора заключается в его простоте, благодаря чему массовый отбор можно применять на любой пасеке. Однако он не дает такого результата, как более углубленная племенная работа с испытанием маток по потомству. Вот почему на крупных пчеловодческих фермах одновременно со специализацией лучших пасек на выводе маток следует проводить более углубленную племенную работу.