Основные ссылки

ИСПЫТАНИЕ МАТОК ПО ПОТОМСТВУ

            Испытание маток по потомству является важнейшим звеном в селекционной работе по пчеловодству. Для этого в зависимости от размеров хозяйства и плана вывода маток выделяют от трех до шести лучших семей-рекордисток. От каждой из них выводят группу маток-дочерей, причем, чем больше их будет, тем точнее окажутся результаты оценки. В крупных хозяйствах с хорошо налаженным матковыводным делом желательно от каждой матери-рекордистки получить 50-75 дочерей. В хозяйствах, где еще не создана, необходимая техническая база, можно ограничиться меньшим их количеством (25-30 дочерей). Однако результаты проверки в таком случае будут менее достоверными.
            Чтобы уравнять влияние трутней на потомство, дочери; всех испытуемых рекордисток должны спариваться с трутнями определенной группы, для чего лучше всего организовать изолированный случной пункт. В период спаривания неплодных маток здесь ставят 5-10 сильных семей-отцов и нуклеусы с неплодными матками. Если изолированного случного пункта нет, то спаривание дочерей испытуемых рекордисток организуют на обычной пасеке, где должна находиться постоянная группа семей-отцов. В остальных семьях пасеки вывод трутней ограничивают всеми доступными средствами.
            Оценивают маток-рекордисток сравнением их дочерей друг с другом и с обыкновенными матками. Для этого на пасеках создают одинаковые по количеству и качеству группы пчелиных семей и в семьи каждой группы подсаживают дочерей одной рекордистки. В качестве таких семей можно использовать сформированные в одно время лучшие отводки или обычные семьи, в которых старых маток заменяют дочерьми испытуемых рекордисток. Количество групп и число пчелиных семей в группе зависят от размеров пчеловодческого хозяйства и отдельных его пасек, численности испытуемых маток-рекордисток и количества дочерей, полученных от каждой рекордистки.
            Так, для испытания по потомству четырех маток-рекордисток (по 50 дочерям от каждой) выделяют 250 семей, из них в 200 семьях маток меняют на дочерей рекордисток, а в 50 семьях оставляют прежних маток. Всю работу по испытанию маток можно проводить на двух пасеках, причем на каждой из них создают 5 групп по 25 семей в каждой. Пчелиным семьям первой группы подсаживают, например, дочерей рекордистки А, семьям второй группы - дочерей рекордистки Б, третьей - дочерей рекордистки В, четвертой - дочерей рекордистки Г; в пятой группе будут оставлены прежние матки.
            В некрупных хозяйствах организуют испытание меньшего количества маток (двух-трех) по небольшому количеству дочерей, распределяя их на одной-двух пасеках.
            При оценке маток по потомству важно, чтобы все их дочери были выращены в сильных семьях-воспитательницах при одинаковых условиях (при тех же способах получения личинок, формирования семьи-воспитательницы, содержания неплодных маток и т. д.). С другой стороны, одинаковыми должны быть в сравниваемых группах и условия кормления и содержания пчелиных семей.
            Сделать окончательные выводы о продуктивности семей с дочерьми испытуемых рекордисток можно только на следующий год после их подсадки, так как в первый год в семьях работают пчелы от старой матки. О плодовитости же дочерей рекордисток можно судить и в первый год испытания, особенно в том случае, если матки были подсажены весной, до наступления главного медосбора. Существует прямая корреляционная связь между плодовитостью маток (количеством расплода и силой семьи) и медовой продуктивностью семей. Как правило, чем больше расплода и пчел в семье перед главным медосбором, тем больше будет валовой выход меда. Поэтому уже в первый год испытания можно дать предварительную оценку испытуемых маток по плодовитости их дочерей. Окончательно оценивают их в следующем году по медовой продуктивности семей.
            На основании данных производственно-контрольного учета по каждой пасеке определяют среднюю продуктивность пчелиных семей каждой группы с дочерьми отдельных маток-рекордисток, в том числе и семей контрольной группы (с обычными матками). Сравнивая по средней продуктивности группы пчелиных семей, друг с другом на каждой пасеке, а также средние показатели продуктивности по всем пасекам, оценивают маток-рекордисток. Маток-рекордисток, дочери которых проявили пониженную продуктивность, выбраковывают как ухудшательниц, так как они не представляют никакой ценности в племенном отношении. Матки, дочери которых
отличались наиболее высокими показателями продуктивности по сравнению с обычными матками и с дочерьми остальных рекордисток, обладают высокими племенными качествами, это матки - улучшательницы с ценными наследственными качествами более высокой продуктивности и, что самое главное, передающие эти качества потомству. Такие
пчелиные матки могут стать родоначальницами высокопродуктивных линий.
            Примером эффективности племенной работы и испытания маток-рекордисток по потомству может служить опыт селекции пчел в ряде пасек Ставропольского и Краснодарского краев. На пчеловодческой ферме Ставропольского края были поставлены на испытание по потомству матки № 65 и № 57. От семьи с маткой № 65 в первый год было получено 125 кг, а во второй - 118 кг меда. Высокой продуктивностью отличались и предки этой матки и ее сестры, от матки № 65 было, выведено 400 дочерей, 110 из которых использовались для ее оценки по потомству. Параллельно была поставлена на испытание рекордистка № 57. Семьи с дочерьми рекордистки № 65 собрали на 45% больше меда, чем семьи контрольной группы (с обычными матками). Дочери рекордистки № 57 повысили продуктивность семей на 20%. В семьях с дочерьми рекордисток соответственно больше было расплода и пчел. Следует отметить, что потомство рекордистки № 65 собрало не только больше меда в целом на семью, но и на 1 кг массы живых пчел. В последующие годы наилучшие по развитию и продуктивности семьи на всех пасеках происходили из линии № 65.
Аналогичные данные получены кафедрой пчеловодства ТСХА при индивидуальной селекции дальневосточных пчел в Приморском крае и карпатских пчел в Украине, серых горных кавказских пчел, среднерусских пчел на пасеках Бурзянского отделения Башкирского заповедника и Орловской опытной станции пчеловодства. Во всех случаях в результате селекции были выделены, родоначальницы линий, потомство которых отличалось повышенной на: 30-35% плодовитостью маток и медовой продуктивностью семей. На пасеках Приморской сельскохозяйственной опытной станции были отобраны и поставлены на испытание по потомству 5 маток. В результате по яйценоскости маток-дочерей и медовой продуктивности пчелиных семей разных линий лучшим оказалось потомство рекордистки № 188 (линии 5 м), причем лучшими по основным показателям на всех пасеках являлись семьи - потомки этой матки-рекордистки. Исходя из всех данных, можно утверждать, что эта разница в продуктивности обусловлена наследственными факторами и что рекордистка № 188 - родоначальница линии 5м - является улучшательницей. В последующем четыре лучшие дочери родоначальницы линии 5м были также проверены по потомству, и семьи с матками-внучками оказались более продуктивными. Таким образом, родоначальница линии 5м устойчиво передавала наследственные задатки высокой яйценоскости и продуктивности не только своим дочерям, но и внучкам.
            Высокими племенными качествами обладали и испытанные по потомству матки № 78, 198, 77 и другие карпатской породы. Среднесуточная яйценоскость дочерей матки № 78 составила 1702 яйца против 1103 яиц у маток контрольной группы. Семьи этой линии превосходили по медовой продуктивности семьи контрольной группы на 35-40%.
            Следует иметь ввиду, что племенная работа не даст должного эффекта, если она не сочетается с воспитанием производителей – маток и трутней - в сильных высокопродуктивных семьях. Не менее важное значение имеет бонитировка маток и выбраковка всех мелких недоразвитых. Маток среднего размера можно оставить для использования. Для племенного использования отбирают лишь самых крупных, хорошо развитых маток. Размножать надо испытанных по потомству маток-улучшательниц и лучших их дочерей, от них важно получать как можно больше маток и трутней и новых семей. Дальнейшую селекционную работу ведут внутри лучших линий.
            Для предупреждения вредных последствий тесного родственного разведения в хозяйстве следует создать несколько высокопродуктивных линий, с тем чтобы в дальнейшем организовать межлинейные скрещивания (маток выводить семей одной линии, трутней - от семей другой). В предел линий выявляют лучших маток-рекордисток и проводят испытание по потомству. Потомство маток-улучшательниц используют в качестве племенного материала для повышения продуктивности пчелиных семей на соседних пасек своего и других хозяйств.
            Систематическая углубленная селекционная работа на базе крупных пчеловодческих хозяйств с испытанием маток по потомству и созданием линий - главный путь выведения новых, высокопродуктивных групп и пород пчел.