Основные ссылки

МЕЖЛИНЕЙНЫЕ И МЕЖПОРОДНЫЕ ГИБРИДЫ

            Кроме чистопородного разведения пчел, большое значение для повышения продуктивности пчелиных семей может иметь и гибридизация.
            По данным Научно-исследовательского института пчеловодства, хорошие результаты получают при использовании, например, семей-помесей серых горных грузинских пчел с местными среднерусскими. Однако, как уже отмечалось, более высокая по сравнению с исходным материалом продуктивность помесей наблюдается в первом поколении, уже во втором и последующих поколениях их преимущество сходит на нет.
            Результативность промышленного скрещивания и эффект гетерозиса бывают тем ниже, чем менее чистопородными являются матки и трутни, в нем участвующие. Без чистопородных пчел промышленное скрещивание немыслимо. Чем более продуктивными и ценными по другим признакам будут семьи пчел, от которых выводят маток и трутней для скрещивания, тем больше меда соберут помеси первого поколения, полученные в результате такого скрещивания.
            Для проведения промышленного скрещивания на пасеку необходимо завезти 2-3 плодные матки соответствующей породы (например, серой горной грузинской или карпатской); лучше всего подсадить их в сильные отводки, сформированные из одних нелётных пчел. В начале сезона, но не позднее чем за 7-10 дней до получения серых горных грузинских маток на пасеке выделяют не менее пяти отцовских семей местных чистопородных пчел из числа наиболее сильных и высокопродуктивных и создают наилучшие условия для интенсивного выращивания трутней. Вывода трутней в отводках, куда были подсажены матки другой породы, не допускают. Как только в отводках с грузинскими матками появятся яйца, приступают к искусственному выводу молодых неплодных маток. К этому времени в отцовских семьях должно быть много трутней или хотя бы много печатного трутневого расплода.
            Матки, полученные из личинок серой горной грузинской породы, после спаривания со среднерусскими трутнями будут репродуцировать пчел-помесей первого поколения. Трутни же от этих маток будут чистопородными от матери, так как они развиваются из неоплодотворенных яиц. Чтобы и в последующие годы разводить только семей-помесей первого поколения, каждый раз выводят молодых маток лишь от плодных серых горных грузинских, полученных из питомника, а трутней - в специально сохраняемых для этого семьях местных пчел.
            Эффект гетерозиса можно использовать и родном разведении, скрещивая в пределах разных линий.
            Кафедра пчеловодства ТСХА разработала и испытала в условиях производства методику получения межлинейных гибридов инбредных и аутбредных линий дальневосточных и карпатских пчел. В результате искусственного осеменения маток спермой трутней-братьев получают пчел инбредных линий первого, второго и третьего поколения. Затем матки одной инбредной линии спариваются с трутнями другой инбредной линии. При инбридировании (тесном родственном разведении) живая масса маток и пчел и их выживаемость снижаются; при скрещивании же особей разных инбредных линий резко проявляется эффект гетерозиса. Так, в яичниках маток исходных линий дальневосточных пчел насчитывалось в среднем 177 яйцевых трубочек, у инбредных маток третьего поколения количество их снизилось до 161, а у межлинейных гибридов возросло до 183. Аналогичная картина наблюдалась и по живой массе маток и пчел и их выживаемости. Возросла на 20-25% по сравнению с представителями исходных линий и плодовитость межлинейных гибридных маток, а также медовая продуктивность их семей.
            Эффект гетерозиса проявляется и при скрещивании в пределах одной породы представителей разных аутбредных линий. При этом сохраняется чистота породы и используется эффект гетерозиса.
            Так, при скрещивании карпатских маток линии 77, 78 и 198 с карпатскими трутнями линии 44 яйценоскость гибридных маток при сочетании материнской линии 198 с отцовской 44 повысилась на 20-25%. Подобная же картина наблюдалась при сочетании в опытах Н. Гранкина (Орловская опытная станция пчеловодства) представителей среднерусских пчел башкирской и орловской линий.
            В связи с перспективой совершенствования методики селекции пчел следует отметить возможность повышения их генотипической изменчивости в результате использования физических и химических мутагенов.
            Проведенные кафедрой пчеловодства ТСХА в содружестве с институтами общей генетики и физической химии Академии наук поисковые эксперименты подтверждают возможность использования индуцированного мутагенеза также в пчеловодстве, как; это сделано при селекции микроорганизмов - продуцентов антибиотиков, ряда растений и шелковичного червя. При обработке определенными дозами радиоактивного облучения или определенными химическими мутагенами пчелиных маток достоверно повышалась изменчивость ряда экстерьерных и интерьерных признаков их потомства, что увеличивает возможности отбора. В некоторых опытах у потомства облученных маток (рабочих пчел) повышается резистентность (устойчивость) к такой, широко распространенной болезни, как нозематоз.
            Дальнейшее накопление данных по индуцированному мутагенезу позволит совершенствовать работу по селекции, пчел и разработать методы их радиоселекции.