Основные ссылки

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ ЗАПАСАМИ СОТОВ

            Во время главного медосбора пчелиные семьи необходимо снабдить достаточным количеством свободных сотов, так как в этот период пчелы ежедневно приносят несколько килограммов жидкого нектара, объем которого почти в 2-3 раза больше объема получаемого из него меда. Потребность семей в большом количестве сотов объясняется еще и тем, что пчелы заполняют свежим нектаром ячейки примерно на 1/3 их глубины. Как известно, нектар содержит в среднем 50% воды, а мед - только 18-20%. Избыток воды пчелы удаляют из нектара путем испарения, усиленно вентилируя гнездо. Для превращения нектара в мед требуется 5 суток. По мере созревания меда пчелы размещают его в сотах подальше от летка. Таким образом, на период медосбора в пчелиной семье должно быть столько свободных сотов, чтобы в них мог разместиться весь приносимый ими нектар, а также созревающий мед всех стадий.
            Потребность в сотах для складывания нектара определяется величиной медосбора. Чем он сильнее, тем больше свободных сотов должно быть в улье пчелиной семьи. Если во время медосбора их в улье окажется мало, то пчелы, заполнив имеющиеся ячейки нектаром, будут бездействовать. Тем самым можно упустить дни медосбора и не получить от пасеки дохода. Если же пчеловод поторопится с откачиванием меда, чтобы освободить соты для новых партий нектара, он получит незрелый мед, непригодный для длительного хранения.
            По данным Г. Ф. Таранова, при ежедневном 2-килограммовом приносе нектара для размещения напрыска и созревающего меда пчелиной семье потребуется примерно 5 гнездовых сотов, т. е. достаточно будет поставить одну магазинную надставку. При медосборе в пределах до 4 кг семье для размещения напрыска и созревающего меда необходимо уже около 10 гнездовых сотов.
            Если пчел содержат в многокорпусных ульях, то при ежедневном медосборе, превышающем 4 кг, каждой семье для размещения нектара и созревающего меда потребуется 2 корпуса или 4 магазинные надставки. При ежедневном поступлении в улей 6-8 кг нектара семье для размещения нектара потребуется значительно больше сотов.
            Непременное условие эффективного использования медосбора - содержание пчелиных семей в ульях большого объема. Только в таких ульях можно нарастить к медосбору сильные семьи, предупредить их роение и создать запас сотов, необходимых для бесперебойной деятельности матки и складывания поступающего в улей нектара. Вот почему в последние годы на пасеках все шире внедряется содержание пчел в многокорпусных двухкорпусных ульях и лежаках.
В двенадцатирамочных ульях для складывания нектара и переработки его в мед используют полунадставки (магазины). Ставить их надо, не дожидаясь заполнения пчелами гнездового отделения, желательно за 1-2 недели до наступления главного медосбора. В надставки, кроме рамок с отстроенными сотами, помещают и рамки с вощиной для использования строительной энергии пчел. На гнезда сильных семей по мере освоения первого магазина ставят второй, а иногда и третий. При этом каждый новый магазин ставят под предыдущий. Своевременная постановка магазинных надставок, увеличивая объем гнезда, способствует в некоторой степени погашению роевого инстинкта пчел. Чтобы матка не откладывала яиц в сотах надставок, некоторые пчеловоды помещают в них не по 12, а по 10 полурамок. Тогда пчелы настолько удлиняют здесь ячейки сотов, что они становятся недоступными для откладывания яиц маткой.
            При сильном медосборе иногда возникает необходимость постановки магазинных надставок и при двухкорпусном содержании пчел. Такие полунадставки или более низкие специальные надставки с секционными рамками удобны для производства сотового меда.
            Магазинные надставки с успехом используются при содержании в многокорпусных ульях.
            Чтобы отстроить побольше сотов и повысить восковую продуктивность семей, строительную энергию пчел нужно использовать и в период главного медосбора.