Основные ссылки

ПРОИЗВОДСТВО СОТОВОГО МЕДА

            Сотовый и особенно секционный мед в небольших рамочках и изящной упаковке является прекрасным деликатесным продуктом, украшающим стол. Кроме привлекательного, красивого внешнего вида, секционный мед в большей степени сохраняет натуральный аромат, так как при переработке жидкого меда, особенно при неумелом его нагревании перед расфасовкой, часть ароматических веществ, ферментов и витаминов теряется. Между тем спрос на натуральный сотовый мед всегда большой. Желательно шире организовать производство сотового и секционного меда, особенно в районах, расположенных недалеко от крупных городов и населенных пунктов. Наиболее благоприятные условия для производства такого меда складываются в районах, изобилующих нектароносными растениями, дающими бурный медосбор. Считают, что для этой цели не следует использовать растения, мед от которых быстро кристаллизуется.
            Наиболее простой способ производства сотового меда использование магазинных полунадставок с хорошей светлой сушью; их можно помещать не только на двенадцатирамочные, но и на двухкорпусные и многокорпусные ульи. Полномедные с запечатанными ячейками рамки по окончании медосбора отбирают, и мед в сотах пускают в реализацию. Однако из-за сравнительно большой массы (около 2 кг) затрудняется продажа медовых сотов целиком.
            Широкое распространение получила продажа так называемого кускового сотового меда, когда в прозрачную стеклянную банку вместимостью 0,5-1 л, или в прозрачную пленочную упаковку помещают куски сотового меда и заливают их светлым жидким медом. Сот берут белый, свободный от пыльцы, и разрезают его на части.
            Высшим по качеству считается секционный мед в специальных квадратных или прямоугольных рамочках, помещаемых в картонные коробочки с целлофановым окошком. Вмещают такие рамочки 400 г меда. Секции, оснащенные вощиной, монтируют по четыре в специальных рамках-держателях, внутренний размер которых 105 х 420 мм, и размещают в особой магазинной надставке соответствующего размера. Так как пчелы неохотно переходят в надставки с пустыми полурамками и секциями, для их привлечения в надставки по краям ставят полурамки с небольшим количеством меда. Сравнительно лучше работают пчелы в надставках с полурамками и секциями при содержании семей в двухкорпусных и многокорпусных ульях.
            Надставки на ульи помещают в начале главного медосбора. Семьи при этом должны быть сильными и специально подготовленными. Весь печатный, а также открытый расплод накануне запечатывания переносят в нижний корпус. Сюда же помещают матку. На нижний корпус кладут разделительную решетку, а на нее ставят надставку с полурамками или секциями. Рамки с молодым открытым расплодом передают другим семьям, предварительно стряхнув с них в надставку пчел. В зависимости от силы семьи иногда приходится добавлять и вторую надставку, которую ставят на гнездовой корпус, а прежнюю - на нее. Полностью запечатанные секции или полурамки следует сразу убрать, так как они могут быть запачканы прополисом и потеряют свой первоначальный вид. Наиболее привлекательны благодаря белоснежным крышечкам полномедные секции, запечатанные среднерусскими, украинскими, карпатскимим пчелами. Секционный и сотовый мед кавказских пчел не имеет такого товарного вида.