Основные ссылки

СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В ДВУХКОРПУСНЫХ УЛЬЯХ

            В ходе поисков путей устранения недостатков двенадцатирамочных ульев было разработано двухкорпусное содержание пчелиных семей, при котором вместо полурамочных надставок применяют вторые корпуса с одинаковыми по размеру рамками (435х300 мм). Оно довольно широко распространено на пасеках Дальнего Востока, Урала и в ряде других районов с обильным медосбором. Крупные пчеловодческие хозяйства при этом способе содержания пчел добились высоких медосборов.
            Метод двухкорпусного содержания пчел применим в местностях с хорошим или в крайнем случае, средним по силе главным медосбором. Там, где наблюдается лишь слабый, хотя и продолжительный, медосбор, вместо вторых корпусов целесообразнее использовать полурамочные надставки и одновременно ограничивать откладку яиц маткой.
            Работы по уходу за пчелами при двухкорпусном содержании заключаются в следующем. После выставки семей из зимовника их гнезда сокращают до такой степени, чтобы все рамки плотно обсиживались пчелами. В гнезде должно быть не менее 6-8 кг меда и 2-3 рамки с пергой. По бокам и сверху гнезда хорошо утепляют. Расширяют их по мере развития семей сначала хорошо отстроенными рамками со светло-коричневой сушью и небольшим количеством меда. С наступлением устойчивого тепла и появлением медосбора можно подставлять и рамки с вощиной. Во время очередного осмотра семей такие рамки с отстроенными хотя бы на половину глубины ячейками переставляют ближе к центру гнезда, а на их место помещают новые.
            При создании благоприятных условий семьи быстро развиваются, и в конце мая - начале июня пчелы обычно плотно обсиживают 11-12 рамок, из которых 8-9 уже заняты расплодом. На гнезда таких семей пора ставить вторые корпуса. Задерживаться с их постановкой нельзя; важно, чтобы к началу главного медосбора пчелы полностью освоили второй корпус. Двухкорпусное содержание оправдывает себя в том случае, если матка будет работать во втором корпусе в течение не менее 35-40 дней до наступления главного медосбора. Если же эту работу провести с опозданием, то перед медосбором в семье окажется слишком много открытого расплода, выращивание которого отвлекает от медосборной деятельности большое количество рабочих пчел. Еще хуже, если пчеловод упустил время для постановки второго корпуса, и семья перешла в роевое состояние.
            Необходимое условие успешного освоения пчелами второго корпуса - появление в природе небольшого поддерживающего медосбора при его постановке. Сначала необходимо хорошо, без щелей подогнать намеченный корпус и нижнему. Затем, поставив его на плоскую крышу улья или запасное дно рядом с семьей, приступают к формированию гнезда. Возле южной стенки улья помещают медоперговую рамку, а рядом с ней - рамку с вощиной. Далее из нижнего корпуса семьи переносят в новый корпус одну рамку с разновозрастным расплодом и две рамки со зрелым печатным расплодом. Расплодные рамки берут вместе с сидящими на них пчелами. После расплодных рамок помещают хорошую рамку со светло-коричневой сушью, сбрызнутой сахарным сиропом, а с краю - рамку с медом и пергой. Всего во второй корпус ставят не более 6-7 рамок, которые отделяют от пустого пространства разделительной доской.
            В нижнем корпусе остается 8-9 рамок. Вместо взятых оттуда рамок в него помещают запасные соты (лучше с небольшим количеством меда) и 1-2 рамки с вощиной, причем корпус укомплектовывают полностью, чтобы больше не разбирать его до начала главного медосбора. После того как будут выполнены все перечисленные работы, второй корпус ставят на нижний. Улей хорошо утепляют.
            Иногда рекомендуют при постановке вторых корпусов оставлять в нижнем только 7-8 рамок. Затем через некоторое время после усиления семьи переносить из верхнего в нижний корпус 2-3 рамки с открытым расплодом, а из нижнего в верхний - отстроенные соты. Но такие перестановки связаны с большими затратами труда, почему они и нецелесообразны.
            По мере подготовки пчелами ячеек сотов верхнего корпуса сюда охотно поднимается матка. Количество открытого расплода в верхнем корпусе все возрастает, поэтому здесь сосредоточивается много молодых пчел-кормилиц, и следовательно, быстро отстраиваются новые соты. Если в верхнем корпусе через 7-10 дней после его постановки пчелы полностью отстроят на вощине соты и большинство рамок окажется с расплодом, можно расширить гнездо двумя-тремя маломедными рамками (при отсутствии в природе нектара) или двумя-тремя рамками с вощиной (при продолжающемся медосборе). В последующем гнездо во втором корпусе расширяют через каждые 6-7 дней по мере отстройки пчелами сотов на вощине и использования их маткой для яйцекладки. Рамки, оснащенные вощиной, ставят всегда рядом с открытым расплодом. Если в природе появился поддерживающий медосбор, увеличение силы семьи и строительство сотов происходят довольно быстро. Примерно через месяц после того, как был поставлен второй корпус, пчелы обсиживают все 24 рамки.
            Для сокращения затрат труда и количества осмотров при благоприятных условиях можно второй корпус рамками комплектовать полностью.
            Подробный осмотр семей проводят накануне главного медосбора, при осмотре соответствующим образом готовят гнезда к медосбору. На сравнительно небольших пасеках пчеловод имеет возможность переформировать их так, чтобы основное количество меда сосредоточивалось в верхнем корпусе. С этой целью большинство рамок с расплодом (преимущественно открытым и незрелым печатным) переносят в нижний корпус, а в верхний поднимают рамки со светло-коричневой сушью и печатным на выходе расплодом. Туда же помещают и 2-3 хорошие рамки с пергой. Залитая медом и запечатанная, она пойдет пчелам на зиму. Достоинство двухкорпусных ульев заключается в том, что в них, как и в многокорпусных, мед концентрируется в гнездовых рамках верхнего корпуса: они заполняются медом в первую очередь, а расплод постепенно вытесняется. На крупных пасеках для упрощения подготовки пчелиных семей к главному медосбору корпуса перед его началом можно поменять местами: верхний, в котором сосредоточен почти весь незрелый расплод, поставить на дно, а нижний - на него.
            При хорошем медосборе пчелы быстро заполняют рамки верхнего корпуса медом. Запечатанные ими полномедные светло-коричневые и коричневые соты из ульев отбирают и хранят для сборки гнезд на зиму. На каждую пчелиную семью их должно быть заготовлено не менее пяти. Взамен отобранных сотов ставят пустые запасные. При очень сильном медосборе, во время которого пчелы приносят ежедневно по 4 и более килограммов нектара, ставят добавочный корпус с пустой сушью и вощиной. Его помещают под корпус с медом, Пока соты нового корпуса будут заполнены новым медом, в верхнем мед уже дозреет, и его можно будет убрать для откачивания. С большим успехом для этого можно использовать магазинные полунадставки, в каждую из которых помещают 8-9 рамок.
            В ряде районов главный медосбор начинается поздно (с гречихи, липы, подсолнечника), примерно через 75-100 и более дней после выставки пчел. В таких случаях при отсутствии в природе нектара и при очень слабом поддерживающем медосборе пчел трудно удержать от роения. Не всегда помогает здесь и двухкорпусное их содержание. Для наращивания силы семей к позднему главному медосбору и сохранения их в рабочем состоянии можно формировать временные отводки на неплодную матку во вторых корпусах (обычно так же, как и отводки с матками, выведенными весной). Помещают такие отводки не в отдельный улей, а во второй корпус над сильной основной семьей, отгороженный от нее глухой горизонтальной перегородкой. Вначале для отводка берут 8-.4 рамки печатного расплода, молодых пчел и дают ему зрелый маточник. В верхнем корпусе, помещенном над основной семьей, создаются благоприятные условия для развития отводка. После спаривания маток и начала откладки ими яиц отводки подсиливают еще двумя-тремя рамками зрелого печатного расплода и молодыми пчелами. Когда в отводках появятся 3 рамки открытого расплода, две из них можно передать материнской семье в обмен на печатный расплод. Объединяют временные отводки с основными семьями в начале главного медосбора, для чего удаляют горизонтальную фанерную перегородку, оставляя в семье лучшую матку.
            При двухкорпусном содержании легче сохранить рабочую энергию пчел, причем молодые пчелы-кормилицы в таком случае больше загружены работой. Все население улья рассредоточивается на большем числе рамок, в результате чего в гнезде не чувствуется тесноты. Все это способствует подавлению роевого инстинкта у пчел. В результате в двухкорпусных ульях семьи собирают больше меда, чем в двенадцатирамочных. Двухкорпусный улей дает возможность рядом с основной семьей содержать временный отводок, что позволяет накапливать еще больше лётных пчел к медосбору.