Основные ссылки

СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ В УЛЬЯХ-ЛЕЖАКАХ

            Содержание пчел в ульях-лежаках получило широкое распространение в южных районах РФ на Украине, в Средней Азии и на Кавказе. Лежаки изготавливают обычно на 20-24 стандартные рамки. По сравнению с двухкорпусными ульями лежаки обладают рядом преимуществ. При содержании пчел в них не приходится ставить и поднимать тяжелые надставки. Лежаки легче перевозить на медосбор, так как в таких ульях нет частей, которые нужно было бы дополнительно скреплять.
            Расширяя в лежаках гнезда во время неустойчивой весенней погоды, пчеловод меньше рискует застудить расплод, чем при постановке второго корпуса. По сравнению с двенадцатирамочными ульями объем лежаков значительно больше, что дает возможность наращивать в них к медосбору более сильные пчелиные семьи. По сравнению с ульями других систем в лежаке удо6нее сформировать отводок. В одном таком улье можно одновременно содержать основную семью и за глухой перегородкой - временный отводок.
            На большинстве пасек, где пчелиные семьи содержат в ульях-лежаках, уход за пчелами заключается обычно в следующем. После выставки их из зимовника ранней весной определяют состояние перезимовавших семей, очищают донья ульев и создают семьям условия, способствующие успешному наращиванию молодых пчел. Нередко в одном лежаке зимуют две семьи. В таких случаях важно принять меры против слёта весной пчел из одной семьи (обычно более слабой) в соседнюю (как правило, более сильную), для чего дают возможность о6лететься сначала пчелам сильной семьи, а когда они это сделают и успокоятся, открывают леток в слабой семье.
            Донья в лежаках прибиты наглухо, что, однако, не препятствует своевременной и качественной их очистке. Объем лежака весной достаточен для того, чтобы сдвинуть все рамки в сторону и последовательно очистить дно. Большой объем лежака позволяет также хорошо утеплять гнезда семей и даже оставлять на период весеннего развития две семьи в одном улье; взаимно обогревая одна другую, они расходуют меньше сил на создание и поддержание условий для нормальной жизнедеятельности. Принято считать, что гнездо пчелиной семьи в лежаке первый раз следует расширять, когда расплод появится уже на предпоследнем соте или на внутренней стороне кроющей рамки. При этом рамку суши, предназначенную для откладки яиц маткой, рекомендуют ставить между последним расплодным и кроющим сотами. Так же поступают и при постановке рамок с вощиной, причем в один прием ставят не более одной-двух рамок. Расширять гнезда постановкой рамок в середину, а также значительно большим их количеством можно лишь тогда, когда семья в достаточной степени усилится и минует опасность возврата холодов.
            Работать в лежаке, гораздо удобнее, чем в двенадцатирамочном улье с полунадставками, так как почти всегда можно отодвинуть вставную доску и освободить место для безприпятственного извлечения из гнезда рамок или расширения его, несколькими рамками.
            Выше упоминалось, какую активность у пчел вызывает разрыв гнезда строительным корпусом при многокорпусном содержании. Подобный принцип можно с успехом применить и в лежаках.
            Украинской опытной станцией пчеловодства с целью усиления строительного инстинкта у пчел и увеличения откладки маткой яиц был испытан в лежаках прием разделения расплодного гнезда на две части путем помещения в середину (при наличии расплода) двух-четырех рамок с вощиной. Пчелы в таком случае энергично отстраивали на вощине соты, а матка вслед за тем откладывала в их ячейки яйца. При этом рамки с Вощиной можно подставлять до тех пор, пока у пчел не угаснет строительный инстинкт.
            В результате интенсивной строительной деятельности пчел в лежаках семьи реже роятся, так как молодые пчелы здесь полнее загружены работой.
            Институтом пчеловодства разработан прием разового расширения гнезд в лежаках, что позволяет резко сократить затраты труда пчеловодов. Непременное условие, гарантирующее успех этого приема, содержание на пасеке сильных семей. Прием разового расширения гнезд в ульях-лежаках основан на особенности пчел размещать расплод всегда против летка, а кормовые запасы подальше от него, в глубине и вверху улья. Исходя из такой особенности, весной, когда в семье будет 7-8 рамок расплода, все гнездо передвигают к одному краю улья подальше от летка, а освободившееся перед летком пространство заполняют сразу пятью-шестью и большим числом рамок с сушью и вощиной. Стремясь восстановить нормальное расположение гнезда, пчелы быстро отстраивают на вощине соты и энергично готовят здесь ячейки для откладки в них маткой яиц, причем она охотно приступает к этому в новой части гнезда. Расплод постепенно опять перемещается клетку, и тем самым восстанавливается естественное для пчел состояние гнезда.
            Для предупреждения роения и наращивания к главному медосбору сильных семей многолетней практикой выработано несколько методов содержания пчел в лежаках. Так как лежаки получили наибольшее распространение на пасеках более южных районов, где главный медосбор пчелам дают сравнительно поздно цветущие медоносы (гречиха, подсолнечник), при содержании семей в этих ульях чаще других применяется метод маток-помощниц. Сущность его заключается в следующем. Если после выставки пчелиная семья занимает 8-9 улочек, в конце мая от нее можно взять отводок, который помещают за глухую перегородку. Формировать отводки можно как на плодную, так и на неплодную матку или зрелый маточник. После того как матка спарится и приступит к откладке яиц, отводок подсиливают печатным на выходе расплодом, взятым от основной семьи. Через месяц после формирования отводок будет занимать уже 10-12 рамок. Перед началом главного медосбора старую или худшую матку днем уничтожают, а вечером отводок объединяют с основной семьей, для чего достаточно удалить разделявшую их перегородку. В результате получается очень сильная пчелиная семья, имеющая 12-20 рамок преимущественно печатного расплода. На такую семью целесообразно в некоторых случаях ставить даже специальную надставку на полурамку.
            В свободной части лежака на осень и зиму можно поместить нуклеус для зимовки запасных маток. Многие пчелоразведенческие хозяйства используют свободную часть лежака для содержания (до спаривания неплодных молодых маток) нуклеусов, а также для формирования отводков, реализуемых в виде пакетных семей. При необходимости ограничить в ульях-лежаках откладку маткой яиц во время главного медосбора 2-3 рамки разновозрастного расплода с маткой помещают в середине гнезда, а по обе стороны от них ставят несколько рамок с медом и пергой. После таких перестановок матка вынуждена будет откладывать яйца всего на нескольких рамках, в результате чего количество открытого расплода в гнезде уменьшится; пчелы же усиленно работают на медосборе, и в улье накапливается мед. По окончании медосбора матке опять создают благоприятные условия для яйцекладки, чтобы нарастить достаточное количество молодых пчел на зиму.