Основные ссылки

ВНЕДРЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ ТЕХНОЛОГИИ

            Производство продуктов пчеловодства на промышленной основе дает положительные результаты при условии создания соответствующей материально-технической базы, механизации трудоемких процессов, обеспечении пасек кормами, при учете биологических особенностей пчел и их требований к экологическим условиям. Важное значение для перехода на производство продуктов пчеловодства на промышленной основе имеют его специализация и концентрация.
            На специализацию пчеловодческих хозяйств, в соответствии с климатическими условиями, характером медоносной растительности и запросами ведущих отраслей сельского хозяйства накладывают отпечаток некоторые специфические особенности этой отрасли. Из них, прежде всего, следует отметить исключительно тесную зависимость роста, развития и продуктивности пчелиных семей от местных природных условий и кормовой базы пчеловодства. Пчелы сами добывают, перерабатывают и запасают корма. Для управления этими процессами в пчеловодстве существует намного меньше возможностей, чем в других отраслях животноводства. Не говоря уже о климатических факторах, даже в отношении культурной, а тем более медоносной дикорастущей растительности, представляющей собой основу кормовой базы пчеловодства, хозяйства располагают пока очень ограниченными возможностями экономически рентабельного изменения и приспособления ее к нуждам пасек. Гораздо более целесообразно избрать ведущее направление и специализацию пчеловодства исходя из комплекса местных природно-экономических условий.
            Имеются большие, возможности для специализации пчеловодства. Это, прежде всего, касается рационального использования медоносной растительности, а также сроков и силы медосбора в разных районах.
            В лесной зоне и горно-таежных районах РФ сосредоточены основные массивы дикорастущих медоносов (ивы, смородины, малины, липы, кипрея и другого лесного разнотравья). Только лесные вырубки и гари с богатой медоносной растительностью занимают здесь свыше 50 млн. га, а липовые насаждения - около 2 млн. га.
            Северные и горные районы отличаются обилием медоносов. При этом нектаропродуктивность одних и тех же растений в этих районах в 2-3 раза выше, чем в южных районах и равнинных местностях. В северных и горных районах обычно наблюдается сравнительно поздний, но главный бурный медосбор с липы, кипрея, дягиля и других медоносов, когда ежедневное увеличение массы контрольного улья превышает подчас 10-15 кг. Только незначительная часть при родных богатств в указанных районах используется для производства меда. Даже при сравнительно невысокой технической оснащенности пасек именно здесь получают рекордные медосборы, по 1 центнеру и более меда с каждой пчелиной семьи.
            Совершенно по-иному складывается медоносная база в южных, степных районах и в зоне сухих и влажных субтропиков. В низменных и предгорных районах Средней Азии и РФ, Украины и Закавказья имеются значительные массивы дикорастущих древесных кустарников и травянистых медоносов, дающий ранний небольшой, но довольно продолжительный медосбор. Лесные массивы (кизил, боярышник, клен, терн, миндаль, дикорастущие яблони, груши и др.), а также плодовые насаждения не могут быть источником высоких медосборов, но дают возможность наращивать много пчел и получать маток и пакетные семьи рано весной, в апреле - мае. Этому способствуют и ранняя весна, а также обилие тепла и солнечных дней. Цветение медоносных растений и развитие пчелиных семей здесь начинаются на 1,5-2 мес. раньше, чем в северной части лесной зоны; средний выход товарного меда не превышает 5-6 кг на семью.
            Пчеловодческие хозяйства и пасеки в степных районах и в зоне сухих и влажных субтропиков целесообразно специализировать на производстве ранних маток и пакетных семей в сочетании с опылением плодовых и других энтомофильных культур.
            Природно-экономические условия лесной зоны в большей степени благоприятствуют получению товарного меда при более низкой себестоимости и с меньшими затратами труда, чем условия южных районов.
            В крупных специализированных пасеках лесной зоны от пчелиной семьи получают в 3-4 раза больше товарного меда при значительно меньших материальных и трудовых затратах и более низкой себестоимости, чем на пасеках южных районов. Рентабельность же пчеловодческих ферм в южных районах страны можно повысить в результате их специализации на разведении пчелиных семей и выводе маток.