Основные ссылки

Механизация трудоемких процессов

            Механизация трудоемких процессов - одно из важнейших условий перехода на промышленный способ производства продуктов пчеловодства. Механизировать и электрифицировать, прежде всего следует процессы распечатывания сотов, извлечение из них меда, процессы его кондиционирования и расфасовки. Для этого на центральной усадьбе в специально оборудованном помещении монтируют линию по переработке меда: термокамеру для подогревания рамок с медом; распечатывающий соты автоматический агрегат, две радиальные медогонки на 50 рамок каждая или одну более производительную, центрифуги для отделения крышечек ячеек от меда после распечатывания сотов, отстойники для меда, оборудование для тарирования и расфасовки меда, центрифуги для переработки воскового сырья, подъемники погрузчики для транспортировки корпусов и магазинных надставок, емкостей с медом и других грузов.
            При промышленной технологии работы по отбору медовых сотов и извлечению из них меда выполняют обычно раздельно.
            Во время медосбора пчеловодное звено только отбирает медовые соты, ставя вместо них надставки или корпуса с сушью.
            Медовые соты хранят на центральной усадьбе. Лишь по окончании медосбора, в свободное от пасечных работ время организуют их подогрев, распечатывание и извлечение из них меда и его фасовку.
            Практика некоторых хозяйств свидетельствует о том, что при большом удалении пасек от центральной усадьбы целесообразно использовать для извлечения из сотов меда специальные машины-павильоны, оборудованные устройствами для распечатывания сотов, высокопроизводительными медогонками, центрифугами и емкостями для меда. Такие машины объезжают пасеки, их оборудование используют для извлечения из сотов меда, который доставляют затем на центральную усадьбу для дальнейшей переработки и подготовки к реализации. Следует отметить, что некоторые авторы, усиленно рекомендуя внедрение многокорпусного улья, переоценивали его значение и необоснованно утверждали, что магазинные полунадставки при многокорпусном содержании пчел не нужны. Практика же лучших промышленных хозяйств свидетельствует о том, что тип улья не оказывает существенного влияния на продуктивность пчелиных семей и внедрение промышленной технологии производства продуктов пчеловодства.
            При этой технологии с успехом можно содержать пчел и в стандартных ульях на 12 рамок, и в двухкорпусных, и в многокорпусных, и в лежаках. Вместе с тем при производстве меда в ульях любых систем следует всемерно использовать полунадставки. Они удобны тем, что соты в них можно использовать многие годы; при этом легче отбирать заполненные медом рамки и полномедные магазины, легче распечатывать соты и извлекать из них мед на высокопроизводительных электрифицированных медогонках. Кроме того, качество меда, извлеченного из магазинных сотов, выше, чем из гнездовых. Следует также заметить, что при широком применении в пчеловодстве с профилактической и лечебной целью химических препаратов и антибиотиков последние могут накапливаться главным образом в меде гнездовых сотов, загрязняя его вредными для организма человека веществами. Вероятность же концентрации их в меде магазинных сотов намного меньше, так как магазинные надставки используют преимущественно во время главного медосбора, когда лечебные подкормки обычно не применяют.