Основные ссылки

ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ ПЧЕЛ РАЗНЫХ ПОРОД ПРИ ОСМОТРЕ

            Готовиться к осмотру и осматривать гнезда семей пчел различных пород надо по-разному. Наиболее распространенная у нас среднерусская пчела отличается повышенной злобивостью. Поэтому подготовиться к осмотру семей таких пчел сложнее и осмотр их занимает больше времени. Среднерусские пчелы остро реагируют на внешние раздражители, у них сильно развит инстинкт активной обороны; осмотр же с разбором гнезда резко нарушает их жизнедеятельность. На вынутых из гнезда рамках они прекращают работы и свисают с сота в виде бороды, причем разыскать маток среднерусских пчел гораздо труднее, чем южных. При осмотре гнезд среднерусских пчелиных семей нужно надевать сетку и костюм, препятствующий проникновению пчел, а также пользоваться дымарем.
            Южные пчелы, как правило, менее злобивы, они не так резко реагируют на внешние раздражения. Большим миролюбием отличаются серые горные кавказские и карпатские пчелы. Семьи таких пчел можно осматривать без дымаря и сетки. На поверхности вынутого из улья сота пчелы распределяются сравнительно равномерно и спокойно продолжают свою работу, матка не прекращает откладку яиц. Несколько уступают им по миролюбию итальянские пчелы.
            По степени злобивости и реакции на разбор гнезда дальневосточные, степные украинские и северокавказские (кубанские) пчелы занимают промежуточное положение между среднерусскими и серыми горными кавказскими, а также карпатскими пчелами. Кубанские, кавказские и итальянские пчелы отличаются большой воровитостью, что также следует учитывать при осмотре пчелиных семей, особенно в тех случаях, когда на одной пасеке размещены пчелы разных пород. В таких случаях важно заранее принять надлежащие меры для предупреждения пчелиного воровства. Однако пчелы южных пород лучше защищают свое гнездо от чужих воровок, чем среднерусские пчелы. Последние также менее склонны к воровству.
            Следует иметь ввиду, что в пределах породы и даже отдельных пасек злобивость и воровитость различных пчелиных семей выражены не в одинаковой степени. Среди среднерусских пчел встречаются и очень злобивые, и менее злобивые семьи, так же как бывают относительно менее воровитые и более воровитые семьи серых горных кавказских и других пород пчел. На злобивость пчел, кроме наследственных факторов, влияют и внешние условия. Внезапное прекращение медосбора, потеря матки, появление пчел трутовок, накопление в семье большого количества лётных пчел, особенно старых, плохая погода повышают злобивость пчелиной семьи. Наоборот, при наступлении хорошего медосбора, теплой безветренной погоды и нормальном состоянии семьи в дневные часы, когда большинство лётных пчел занято сбором нектара и пыльцы, семьи бывают менее злобливы.
            Интересно и то, что пчелы разных пород по-разному реагируют на дым. Среднерусские пчелы более податливы, их легко можно согнать о рамки клубами дыма, выходящими из дымаря. Южные же пчелы (например, желтые армянские) в ответ на пущенную на них струю дыма не только не уходят, но часто, застыв на месте, поднимают брюшко с высунутым жалом.