Основные ссылки

Товарный воск

Топленый воск считается в пчеловодстве товарным воском. Обычно товарного воска больше, чем валового. К примеру, если на 10 новых отстроенных рамок, выбраковать такое же количество старых и получать за счет срезок 300 г воска, то количество валового воска будет 1000 г (расчет: 10x70 + 300), а количество топленого воска 1700 г. (расчет: 10x140 + 300)

Большинство пчеловодов считают товарным воск, который останется после того, как будет полностью заготовлено нужное для пасеки количество воска. Если бы каждый пчеловод самостоятельно делал искусственное вощение, а топленый воск, который остается от поделки вощины, сдавался, то вышеописанное утверждение было бы правильным.

Так как вощину изготавливают заводским способом, то практически весь воск продается, а вощина покупается. Для исключения путаницы в понятиях следует считать товарным весь воск: топленый, мерву и вытопки, который продается.

За такой воск хозяйство может выручить деньги, которые в дальнейшем могут пойти на покупку вощины, медогонки и подобного. Чтобы получить максимальную выручку от продажи, продаваемый воск должен соответствовать необходимым требованиям. Плохое качество топленый воск может уценить будущий товар вплоть до 50%.

Далее будут рассмотрены вопросы, которые связанны с получением воска наивысшего качества и с наибольшим выходом его из 1 кг исходного воскового сырья.

В настоящее время считается необходимым сдавать исходное восковое сырье на заготовительные пункты для последующей заводской переработки. Как считает Темнов В. А., в этом случае исходное сырье придется слишком долго хранить на пасеках или пунктах. А это приведет к снижению качества или порче, а что еще хуже - может завестись восковая моль, которая уничтожит его за короткий срок. Моль разлетается по пасеке, с ней трудно справиться даже сильным семьям. В довершении ко всему прочему, исходное восковое сырье поедается мышами. Восковое сырье имеет повышенную влажность, оно легко плесневеет и самовозгорается.

При перевозке сырья с пасек на заготовительные пункты и обратно на завод, требуется больше транспорта, чем для перевозки мервы и готового воска. Восковое сырье поступает весной и осенью.

Все это однозначно позволяет сделать вывод, что восковое сырье подлежит переработке только на пасеках. Это реально принесет дополнительный доход хозяйству.

Такое решение сэкономит большие средства при перевозке, и не потребуются дополнительные места хранения.

После откачки меда и отправки его в хранилище, пчеловод должен отсортировать сушь, выбраковать рамки.