Основные ссылки

Пчелиные поилки

Простую поилку можно приспособить из двух бутылок, которые устанавливают на деревянной, стойке, сечением 50x50 мм. В верхней части стойки, ниже торца на 350 мм закрепляют гвоздями дощечку размером 220x90x20 мм с отверстием, размером с сечение стойки. Далее подбирают 2 крышки в виде кружочков с низкими бортами. Удобны жестяные или пластмассовые крышки диаметром 40—50 мм от банок детского питания, майонеза и прочих. В углубление такой крышки прокладывают 4—5 слоев марли или другой «дырчатой» ткани, а сверху кладут две спички без головок и далее накрывают горлышко бутылки с водой. Спички должны быть расположены между горлышком бутылки и крышкой. Далее бутылку следует быстро опрокинуть и поставить на подставку стойки, а с другой стороны стойки поставить бутылку с соленой водой. Для удержания на подставке бутылок используются проволочные кольца. Пчелы забирают воду из углублений крышечек в месте, где она смачивает марлю.

Вода на крышках держится па уровне спичек, и постоянно пополняется из них. При каждом новом наполнении водой бутылки и крышки моют.

При отсутствии больных семей и при большом количестве пчелиных семей на пасеке можно пользоваться поилками, которые сделаны из большой бутылки или даже бака с краном. Они устанавливаются на высокую подставку у южной стороны здания или у плотного забора на месте, хорошо освещенном солнцем. Пчелам должно быть тепло и вода должна нагреваться солнечными лучами. Под краном можно установить наклонную доску с зигзагообразным желобком. Кран надо открыть настолько, чтобы вода каплями стекала по желобу, лишь смачивая ее. Пчелы охотно забирают нагретую солнцем воду. Можно расположить рядом емкость с солью так, чтобы пчелы имели возможность и брать пресную и соленую воду.

Иногда нужно подавать воду в ульи, например, в плохую погоду.

Ульевая поилка можно быть изготовлена из банки, опрокинутой на маленький противень с низкими бортами. Противень надо покрыть тканью и вдвинуть в леток улья, чтобы конец зашел за внутреннюю стенку, при этом банка должна остаться вне улья.