Основные ссылки

ОСМОТР СЕМЕЙ В БЕЗМЕДОСБОРНОЕ ВРЕМЯ

            Чтобы не вызвать воровства, его производят с особой осторожностью. При отсутствии медосбора пчелы-воровки стремятся проникнуть в чужой улей не только через леток, но и через щели в улье: они кружатся около стенок со всех сторон улья, пытаясь проникнуть в него. Если не принять предупредительных мер, то пчелиное воровство, возникнув незаметно, может распространиться на многие семьи и нанести большой ущерб пасеке. Попытки воровок проникнуть в улей вызывают возбуждение сторожевых пчел; последние вступают у летка в борьбу с воровками, в результате которой пчелы жалят друг друга. При сильном распространении воровства площадка перед ульем часто бывает усеяна трупами пчел. Если семья почему-либо не оказывает должного сопротивления воровкам, то они проникают в улей и, набрав мед, улетают обратно (если поймать вылетающую из улья пчелу-воровку и надавить ей на брюшко, то на хоботке покажется капля меда).
            Сильные, нормальные семьи сравнительно легко отбиваются от пчел-воровок. Семьи слабые, безматочные и вообще неблагополучные подвергаются разграблению в первую очередь.
            Гораздо легче предупредить воровство пчел, чем бороться с ним. Для этого на пасеке надо содержать сильные пчелиные семьи и немедленно исправлять неблагополучные (безматочные, слабые). Рамки с медом, корм и другие материалы, имеющие запах меда, хранят в недоступном для пчел месте. Летки в безвзяточное время сокращают в зависимости от силы семьи до 2-6 см. Все щели в улье и в местах соединений его частей тщательно заделывают. Подкормку семьям раздают вечером после прекращения лёта пчел, причем важно не оставлять капель корма на стенках улья или на земле.
            При отсутствии медосбора осматривать семьи лучше вечером с ослаблением лёта пчел. В дневное время для этого нужно пользоваться специальными палатками с марлевыми или сетчатыми стенками.
            Если, несмотря на принятые меры, обнаружится воровство пчел, то в обворовываемой семье леток сокращают до таких размеров, чтобы одновременно могли входить в улей 1-2 пчелы. Если и при сокращении летка воровство не ослабляется, леток обворовываемой семьи закрывают проволочной сеткой и улей на 1-2 дня убирают в прохладное помещение (подвал, зимовник), а на его место ставят пустой. Через день-два улей с пчелами возвращают на старое место.
            При внезапном прекращении сильного медосбора, особенно когда соответствующие меры против пчелиного воровства не были приняты, оно может принять угрожающие размеры и перерасти в массовый напад. В таких случаях лучше всего срочно подготовить семьи пасеки, подвергнувшейся массовому нападу пчел, к перевозке и ночью перебросить их в местность, удаленную от первоначальной стоянки не менее чем на 4-5 км, где имеется хотя бы небольшой медосбор. Если такой возможности нет, то все семьи обворовываемой пасеки на несколько дней убирают в зимовник, обеспечив пчел водой и оборудовав ульи для усиленной вентиляции.