Основные ссылки

Опыты Института пчеловодства

Так, по опытам Института пчеловодства, маточные личинки при внезапном отборе матки получили за все дни кормления от 111 до 565 мг корма. Когда же период выкармливания совпал с тихой сменой матки, маточные личинки получили приблизительно по 794 мг корма всего лишь за четыре дня развития, а в некоторых ячейках это количество доходило до 1г 720 мг.
По тем же опытам, маточными личинками при отсутствии открытого расплода в гнезде семьи-воспитательницы за весь период личиночной стадии (до запечатывания) было получено от 45 до 120 мг корма; после возвращения открытого расплода в гнезда после закладки маточников, количество корма резко возросло и составило количество от 111 до 565 мг на одну личинку.
Кроме этого, предполагают, что постановка чужого меда в семью-воспитательницу, чужих рамок, чужих личинок на маточное вскармливание и т.п. также может стать причиной ухудшения питания личинок и плохого их приема.
Учитывая результаты новейших исследований, передовые пчеловоды-мичуринцы ищут новые пути формирования семей-воспитательниц. Они стремятся ставить их в такое положение, не нарушая целостности семей, при котором пчелы будут предрасположены к воспитанию маток.
Это достигается в первую очередь тем, что семью-воспитательницу стараются довести до роевого состояния, а во вторых, обходятся только двумя семьями при выводе маток, не формируя отдельную семью-воспитательницу: эту роль начинает выполнять маточная семья, от которой берут личинок на маточное вскармливание. Так, к примеру, действует пчеловод Н.Ш.Загиддулин, участник ВСХВ 1954г.