Основные ссылки

Вывод маток без переноса личинок

Рамку с личинками, вынутую из улья и принесенную в помещение, кладут на стол плашмя, той стороной кверху, на которой содержится большее количество подходящих личинок. Слегка подогретым, тонким и острым ножом сот разрезают вдоль на полоски. Каждая отрезанная полоска сота должна иметь посередине ряд нетронутых ячеек, ячейки окажутся разрезанными лишь по бокам, там где проходил нож. Следует учитывать при раскройке полосок, что зачастую в нижней части сота личинки бывают худшего качества, порой там встречаются даже не личинки, а яйца. Поэтому наиболее оптимально использовать верхнюю часть сота или середину.
В такой выкроенной полоске, ячейки с одной стороны укорачивают наполовину (срезают ножом), а затем разрезают на отдельные кусочки, с расчетом, чтобы в каждом кусочке сота имелась одна целая нетронутая ячейка с личинкой. Личинок находящихся с противоположной стороны удаляют.
Кусочки сотов приготовленные таким способом укрепляют на клинышках.
Клинышки делаются из расслоенной фанеры или же из очень тонких дощечек. Им придают форму немного удлиненных равнобедренных треугольников, короткая сторона которых равняется 15мм, а две равные стороны по 35мм.
Куски сота с личинками крепят недалеко от края, там, где клинышек наиболее широкий. Для этого погружают в горячий расплавленный воск широкую часть клинышка, затем вынимают, и быстро, пока не застыл воск, прикладывают кусочек сота стороной с удаленной личинкой.
Клинышки с личинками в шахматном порядке накалывают на свободную от расплода рамку, которая вынимается из гнезда семьи воспитательницы. Мед в верхней части сота рамки допустим, но перги быть не должно. При накалывании, клинышки вводят в средостение сота острым концом так, чтобы ячейки с личинками смотрели вниз. На каждой стороне сота возможно разместить три-четыре ряда, а в каждом ряду по 10-12 клиньев. Рамку с клинышками помещают в середину гнезда семьи-воспитательницы, располагая между двумя рамками печатного расплода.