Основные ссылки

Вывод маток с переносом личинок в восковые мисочки.

Для изготовления искусственных мисочек используют деревянную палочку – шаблон.
Шаблоны делают в основном из мелкослойной древесины клена, груши, яблони и других твердых пород длиной 100 мм и толщиной 8 мм (в поперечнике). Концы шаблонов хорошо шлифуют и закругляют. Чтобы ускорить производство мисочек, несколько подобных шаблонов можно вставить в деревянный брусок как зубья в граблях. Их концы должны находиться на одной линии, иначе выйдет разная глубина у мисочек.
Во время работы, сначала погружают в холодную воду конец шаблона (или целого комплекта), стряхивают, чтобы не осталось капель воды, а затем окунают в растопленный, но не слишком горячий воск, приблизительно на 6-8 мм. После этого, вынув из воска, шаблон стряхивают легким ударом руки по верхней части, а после застывания воска на нем, вновь погружают в сосуд с воском, но уже на глубину меньшую – 5-7 мм. Подобное погружение и стряхивание капель повторяют 3-4 раза, постоянно уменьшая глубину погружения. После этого шаблон погружается в холодную воду, для более быстрого остывания воска. Полученные мисочки можно снять с шаблона большим и указательным пальцами левой руки, слегка поворачивая шаблон правой рукой при этом.
Можно также использовать поочередно два шаблона, для ускорения работы.
Изготовленные из воска искусственные мисочки крепят на таких же клинышках. Для этого, наружное донышко каждой из мисочек поочередно макают в растопленный воск и быстро прикладывают к клинышку.
Перенос личинок в мисочки из пчелиных ячеек требует определенного навыка, потому что поврежденную личинку не принимают на воспитание пчелы. Навык, естественно, приобретается только практикой. Начинающим настоятельно рекомендуется предварительно поупражняться в переносе на трутневых личинках.
Личинок переносят шпателем, изготовленным из куска проволоки, один конец которого загнут и расплюснут, чтобы им было удобнее подхватывать снизу личинку. Также можно сделать шпатель из гусиного пера, но с загнутым для подхватывания личинки концом, а не прямым, придав ему вид зубочистки.
Работа проводится следующим образом. Подогретым острым ножом срезаются края ячеек сота с личинками, чтобы лучше было видно личинок и удобнее их извлекать. Рамку можно положить плашмя на стол, кверху личинками, или же держать ее наклонно, повернув к свету ячейки с личинками. Затем опускают в ячейку заостренный конец шпателя, погружают его в молочко и подводят под личинку со стороны спинки. Личинку, вместе с частью корма захватывают и приподнимают, таким образом, чтобы концы личинки свисали, в то время как середина лежала на шпателе. Далее переносят личинку в мисочку, шпатель прижимают ко дну и делают им легкое движение в сторону, для того чтобы личинка соскользнула.
После произведенного переноса личинок, клинышки вкалываются в сот и ставят в гнездо семьи-воспитательницы рамку с ними.
Чем больше маточного корма будет перенесено в мисочку вместе с личинкой, тем лучше она будет соскальзывать со шпателя. Если в период искусственного вывода маток на пасеке в племенных семьях имеются естественно заложенные (роевые) маточники, можно часть их сорвать, а маточный корм (желе) впоследствии использовать перед переносом личинок, для закладки в мисочки. На дне каждой мисочки располагают порцию корма размером с зерно проса. Перед этим добавляют в желе теплую кипяченую воду, и, растирая, доводят желе до густоты жидкой сметаны.
Молотовский пчеловод использует для вывода маток естественные мисочки, которые имеются в каждом улье в роевую пору. Он их вырезает, приклеивает к клинышкам, переносит в них личинок, снабжает кормом(желе) и помещает рамку с клинышками в гнездо семьи-воспитательницы. Нередко, прием личинок у него достигает 100%.