Основные ссылки

Приготовление сахаромедового теста

Приготовление сахаромедового теста для закладки в кормовые отверстия клеточек.
Канди по внешнему виду напоминает помадку и имеет два ценных свойства: не растекается по клеточке и не высыхает.
Его приготавливают из меда и сахара. Для изготовления канди, подогревают на плите, в эмалированной или луженой кастрюле 1 л воды. После того как вода станет горячей, в нее высыпают 2 кг сахара и, периодически помешивая, доводят сахарный сироп до кипения. После вскипания сиропа помешивание прекращают, но постоянно снимают пену. Когда раствор дойдет до температуры в 112°, в него вливают 600 г распущенного или жидкого меда и нагревают до 118°, после чего сливают с чистую посуду. Как только раствор остынет до температуры 70–80°, его энергично и беспрерывно мешают деревянной лопаткой, пока он не превратится в столь густое белое тесто, что дальнейшее размешивание станет затруднительно.
Готовое канди нужно хранить в прохладном сухом помещении в деревянной посуде, изнутри обданной горячим воском.
Если нет в наличия канди, кормовые отверстия маточных клеточек наполняют медом, взятым тут же с рамки вместе с вощиной, и закрывают его сухим кусочком забруса.
Часто бывает, что матка не может выйти из маточника без помощи пчел, и замирает в нем. Обычно накануне выхода, порой и за два дня до этого, рабочие пчелы удаляют с заостренного конца маточника слой воска, оголяя его до самого кокона. Матке здесь остается лишь прогрызть кокон, с чем она справляется легко и сама. Поэтому после помещения в клеточки Титова маточников, сами клеточки дают семьям-воспитательница с открытыми клапанами, а улей при этом закрывают. Приблизительно через час, когда в клеточки с маточниками войдут пчелы, клапаны закрываются и оставляются в таком виде до выхода маток.