Основные ссылки

Определяем фальсификат

Несложные способы для того чтобы определить фальсификат
Наличие чужеродных примесей устанавливается весьма просто. В колбу или пробирку помещают мед, затем добавляется дистиллированная вода, и примесь выпадает на дно (в настоящем меде не будет существенного осадка).
Для обнаружения муки или крахмала, к меду, находящемуся в дистиллированной воде прибавляют пару капель настойки йода. В случае положительной реакции окрашивание будет синего цвета.
Примесь мела обнаруживается, если к меду, разбавленному дистиллированной водой, прибавить пару капель уксуса. Смесь должна вскипеть из-за выделения углекислого газа.
Если мед пенится — это признак закисания и незрелости.
Существование сахарного сиропа определяется так: прибавляется раствор азотнокислого серебра к 5—10% раствору меда в воде. Из-за сахара виден белый осадок хлористого серебра. В случае, когда мед чистый, осадка нет. Путем добавления к дистиллированной воде пары капель йода крахмальная примесь выявляется. Произойдет синее окрашивание раствора.
Мед длительно не кристаллизуется (наиболее верный признак) и сохраняет жидкое состояние, — следовательно, мед является фальсифицированным. Зачастую мед нагревают до 60—70 °С для длительного сохранения жидкого состояния, однако при нагреве только до 45 °С мед утрачивает часть полезных качеств. При этом необходимо учитывать, откуда взят мед и как он хранился. Например, мед с малины, липы, или кипрея, который хранится в хорошо укупоренной таре при выше или ниже 10—15 °С, довольного долго не кристаллизуется.
Если при кристаллизации в банке с медом, несомненно, наблюдается расслоение, распадение на разную консистенцию, неравномерная кристаллизация — это подделка! Не нужно путать с цветовой границей в банке на определенном уровне. Это случается оттого, что в какую-то банку помещается мед из различных партий. А расслоение фруктозы и глюкозы случается лишь при долгом хранении.