Основные ссылки

Что мешает созданию идеального улья

Прежде всего то, что для таких семей ульи имеют малый объем гнезда и недостаточный воздушно-газовый и температурный обмен.
Повышенная влажность внутриульевого воздуха, особенно в осенне-зимне-весенний периоды, способствует усилению гнилостных процессов, в результате которых портится белковый корм (перга), происходит брожение углеродного корма (меда), а это, в свою очередь, приводит к различным заболеваниям пчел (поносы, нозематоз, гнильцы). Первопричина таких явлений отсутствие нормальной протяжно-вытяжной вентиляции. Конструкция ульев не позволяет регулировать воздухообмен, исходя из физиологического состояния семьи в разные периоды жизнедеятельности пчел. Понятно, что в таких условиях нельзя обеспечить стопроцентную гарантию их сохранности в зимний период, К тому же ульи существующих конструкций весьма неудобны для оборудования электрообогрева и терморегуляции. В них не предусмотрены система внутриульевой подачи воды, защита пчел от радиации, электромагнитных, телевизионных волн и грозовых разрядов.
Обычные ульи громоздки и неудобны для павильонного -содержания. В них" значительно усложняется проведение целеустремленной племенной работы (вывод высококачественных маток, получение прироста пчелосемей и т.д.). Словом, ульи наиболее распространенных в Украине конструкций не приспособлены для комплексного использования, пчел с целью получения максимального количества всех видов продуктов пчеловодства. К тому же, для изготовления обычных ульев требуется высококачественная дорогостоящая деловая древесина.
Необходим такой улей, который не имел бы перечисленных выше недостатков, чтобы в нем можно было создать наилучшие условия для жизнедеятельности пчел. Только тогда можно рассчитывать на их интенсивную работу, а значит, и на высокую продуктивность.
Задумка усовершенствовать улей появилась в результате многолетнего изучения жизнедеятельности пчел в ульях разных конструкций. Сравнивая их жизнь в искусственных
жилищу пчел и, в то же время, чтобы человек без особых затрат труда и средств мог создать в нем наилучшие условия для интенсивной работы пчел.
Таким требованиям лучше всего отвечает двухкорпусной, паяельно-касеетный улей для двухматочного содержания пчел. Запатентованное автором его название «Интенсив-2ПКУМФ» (цифра 2 означает двухкорнуеный; ПК — панельно-касетный; УМФ— усовершенствованный, модификации Федорченко).'
Полагаем, что этот дешевый, в изготовлении, экономичный и простой в обслуживании улей заинтересует не только профессиональных пчеловодов, но и широкий круг любителей этого интереснейшего и прибыльного дела.