Основные ссылки

Устройство павильона

Конструкцией павильона предусмотрена защита содержащихся в нем пчел от отравления ядохимикатами и воздействия неблагоприятных условий при длительных дневных перевозках. Для этой цели имеется, как отмечалось выше, специальная сетчатая веранда, которая не позволяет вылетать пчелам из павильона. Они могут выходить через леток на веранду во время обработки ядохимикатами медоносных растений, или во время дневных перевозок при закрытых шторках-заслонках. Чтобы исключить блуждание и налеты пчел, веранды окрашивают в разные цвета (белый, желтый, голубой).
Постоянно открытые летки, сетчатые веранды и подра-мочные воздушные пространства в ульях создают в салоне павильона хорошую протяжную и вытяжную вентиляцию. Поэтому он представляет собой как бы барокамеру, насыщенную прекрасным лечебным воздухом.
В каждом гнездовом корпусе (с задней стороны) имеется круглое отверстие, в которое при необходимости вставляется ртутный термометр для замера внутригнездовой температуры. После ее замера отверстие закрывают резиновой или капроновой пробкой.
В торце павильона (салона) на высоте гнездовых корпусов устанавливается два бака — один с правой стороны, другой — с левой. Их наполняют очищенной серебряной с 0,2 % концентрацией яблочного уксуса водой, которая с помощью бронзовых трубок диаметром 6 мм и медицинских шлангов подается к каждому улью. Внутриульевые поилки заполняются автоматически. Опыт показал, что пчелы привыкают к внутриульевой подаче воды и освобождаются от дополнительной работы —I доставки ее извне для приготовления личиночного корма.
В целом павильон «Колосок-МФ» создает оптимальный микроклимат, а значит, и комфортные условия не только для пчел, предохраняя их от холода, сырости и сквозняков, но и для пчеловода. Летом в нем светло и прохладно.
Павильон одновременно служит и сотохранилищем, для чего предусмотрены подвесные (над каждым ульем) откидные площадки, на которые ставят вторые корпуса с запасными сотами в кассетах; зимовником, подсобным и жилым помещением для пчеловода во время кочевок. Кроме того, павильон отлично приспособлен для организации эффективной лечебно-оздоровительной работы врача-апитерапевта.