Основные ссылки

Эффективность пчелосемей

Многие пчеловоды и теперь работают по старинке, как их отцы и деды, В отдельные, благоприятные годы они получают товарный мед, но очень мало.
Есть пчеловоды-«разрядники». Дела у них идут более успешно. Однако классных пчеловодов-мастеров в настоящее время приходится один-два на сотню. К сожалению, большинство пчеловодов теряют десятки и больше лет на то, чтобы самим дойти до того, что успешно применяется некоторыми специалистами, в том числе и автором данной книги.
Приведем многолетние сравнительные данные продуктивности пчелосемей при различных способах содержания пчел.
Еще раз подчеркнем, что такой эффективности можно достичь с помощью интенсивных технологий и при содержании сильных и сверхсильных семей в ульях усовершенствованной конструкции. Практически из любой пчелосемьи можно сформировать сильную, но такая семья реализует свои возможности лишь при условии, когда пчеловод умело и со знанием дела будет создавать необходимые оптимальные условия для спаренного двухматочного содержания. Одним из условий является оптимальное жилище для пчел. В качестве такого жилища (приближенного к естественным условиям жизни пчел) автор и предлагает свой улей усовершенствованной конструкции.
Прежде чем рассмотреть конструктивные особенности такого улья, отметим его преимущества:
во-первых, в таком улье имеются все условия для оптимальной протяжной и вытяжной вентиляции и ее регулирования во все времена года. Это гарантирует полную сохранность пчел во время зимовки, кочевки, независимо от силы семей;
во-вторых, исключается воровство пчел и блуждание их;
в-третьих, обеспечивается простота обслуживания;
в-четвертых, прирост семей достигает 400—600%;
в-пятых, улей отвечает всем требованиям павильонного содержания с терморегуляцией, а также условиям интенсивных технологий.
в-шестых, улей заземлен, защищен от радиации, электромагнитных, телевизионных волн и грозовых разрядов, отрицательно влияющих на жизнедеятельность пчел.
в-седьмых, двухматочная семья в таком улье дает максимальный экономический эффект;
в-восьмых, отбор товарного меда производится, не затрагивая пчелиной семьи.