Основные ссылки

Двуматочное содержание пчел

Это метод основан на искусственном создании пчелиной семьи, в составе которой на протяжении в сей ее жизнедеятельности стабильно работают две матки с общими для них рабочими пчелами. При этом каждая матка с расплодом и пчелами-кормилицами находится в изолированной друг от друга (с помощью специальной перегородки) расгогодной части гнезда. Основная же масса летных рабочих пчел, рождающихся от обеих маток, размещается во втором кассетном корпусе улья — его нерасплодной части.
Как указывалось выше, двухматочная семья обладает только ей присущими биологическими особенностями: нарождающиеся в этих условиях пчелы подвергаются особому морфогенезу, в результате которого они приобретают повышенную энергию для медопродуктивности и строительства сотов. Такие семьи менее склонны к роению, что очень важно при использовании интенсивных технологий. Количество рабочих летных пчел в двухматочных семьях обычно больше, чем пчел-кормилиц в 2—10 раз.
В практике пчеловодства существуют односемейные, двухсемейные и двухматочное системы содержания пчел. Это совсем разные методы. Наибольший эффект дает двухматочная система, которой пользуется автор этой книги. Она позволяет к началу активного сезона наращивать в семье с двумя матками большое количество летных рабочих пчел и таким образом быстро компенсировать их потерю при формировании пакетов и отводков. Благодаря этому, даже в неблагоприятных для медосбора условиях, такая семья дает максимальное количество товарного меда, воска и других продуктов.
Двухматочное семье присущи: целостность, идеальные возможности для производства секционного (сотового) меда, наличие пчел всех возрастов (от 12 до 30 дней) и достаточного количества расплода для формирования отводков, а также наличие трутней высокого качества в ранне весенний период и в летнее время, что немаловажно для успешной племенной работы. У пчел такой семьи лучше проявляются полезные инстинкты — пищевой, половой и такие врожденные качества, как восприятие, обобщение, запоминание и другие. Все это способствует меньшему изнашиванию пчел, созданию в ульях оптимального теплового и газового режимов, взаимному белковому обмену (разные матки), и как результат — формированию из крупных, энергичных и жизнестойких пчел сильных и сверхсильных семей.