Основные ссылки

Гнездовой корпус

Залогом успеха в получении продуктивных семей — помесей первого поколения является наличие чистопородных маток и трутней.
Конструкция гнездового корпуса позволяет при необходимости очистить подрамочное пространство от подмора; изъять собранную пыльцу из пыльцеуловителей и прополис из летковых кассет, не беспокоя пчел; отобрать товарный мед из кассет с помощью щитков с удалителями пчел, которые устанавливаются между гнездовым корпусом и кассетным, а также между каждой кассетой.
Для сохранения тепла и стимуляции весеннего развития применяется второе (поджимное) дно, на котором устанавливаются пыльцеуловители. При соблюдении интенсивной технологии подготовки семей к зимовке в условиях Донбасса (наличие в изобилии качественного белкового и углеродного корма) отпадает потребность осмотров ульев до середины — конца апреля. В последующем эту работу выполняют при необходимости, но не чаще одного раза в месяц.
Технологически отработана и конструктивно предусмотрена установка стандартной надрамочнои кормушки-поилки для проведения профилактических мероприятий по борьбе с болезнями, а также пополнения кормовых запасов. Однако замена части зимнего кормового цветочного меда допускается только при отсутствии медосборов.
Две третьих кормовых запасов меда заготавливается в начале лета (4 рамки по 3,5—4 кг каждая), остальное его количество — во время цветения гречихи, эспарцета, клевера и др. Если возникает надобность пополнения кормовых запасов, то для этой цели дают только инвертированный сироп, ибо при скармливании пчелам обычного сахарного непродуктивно расходуется физиологическая энергия пчел на переработку и усвоение этого продукта.
Для каждого маткоместа должно быть заготовлено по 6 кормовоперговых рамок, то есть (3,5—4 кг х 6) 21—24 кг меда и перги. Ежегодно, перед главным медосбором (I—5 июля), проводится замена маток. Для этого пчеловод должен утром, через 3-—4 часа после удаления старых маток, подсадить в улей молодых и только плодных, выращенных от самых высокопродуктивных семей. Методы посадки обычные.