Основные ссылки

Получение лесного меда

В начале текущего тысячелетия на смену бортям и колодам на усадьбах появились рамочные домики — ульи. Лесные пчелы прижились в ульях. Есть среди бурзянских пасечников и ветераны — Зайтун Гадамшин, Закир Рыскулов, освоившие современную корпусную технологию содержания бортевых жителей. Они мастерски управляют роением пчел и устройством роев в рамочных ульях, получают от семьи в два-четыре раза больше лесного меда, чем в бортях и колодах. Пришла им хорошая смена — Шамсутдин Гадамшин, Вазира Рыскулова.

Каждый сезон приносит пчелам и пчеловодам свои заботы, радости, волнения, а то и огорчения. Такой характерной нестабильностью отличались последние пять лет. Сезон 1991 года был необычным по погодным условиям в мае и июне — они вобрали все тепло лета, отчего главный медонос — липа зацвела на 14 дней раньше среднего срока. Однако в этих условиях, проявив искусство в работе, многие пасечники получили отменный урожай меда. Так, Михаил Иванов из Бижбулякского района, Геннадий Тимофеев из Белебеевского, Афраис Насриев и Ахметзакир Шаймарданов из Ермекеевского, Вениамин Кобяков из Мечетлинского, Шафик Мухамадеев из Иглинского районов получили каждый по 75 кг меда на пчелиную семью. Пчеловоды Мерзагит Нуритдинов из Бураевского, Виктор Смольников из Белокатайского и Алексей Минниахметов из Янаульского районов окончили сезон с еще лучшими показателями— по 95 кг меда на семью и продали в соседние районы по 30—70 пчелиных семей, восполнив их до медосбора приростом новых за счет роения. Янаульские пасечники Анатолий Смолин и Павел Болотников продали 155 семей и сдали на склад 97 ц меда. На их пасеках каждая пчелиная семья собрала соответственно по 115 и 170 кг меда. В 1991 году по республике на общественных пасеках от 105 тысяч пчелиных семей в среднем получено по 36,6 кг меда, в том числе по 14,8 кг товарного (1367 тонн).
В 1992 году пасеки лесных районов, в связи с отсутствием медосбора с липы, не имели дохода. Дождливая погода в июле отрицательно повлияла на нектаровыделение цветков полевых культур и продуктивность пчелиных семей. Все это сказалось на общем производстве товарного меда, которого от 103 тысяч пчелиных семей получено всего 611 тонн (по 6,7 кг на семью).