Основные ссылки

Пчеловодный сезон

Благоприятные природно-медоносные условия, сложившиеся в 1993 году, позволили хозяйствам общественного пчеловодства получить 781 тонну товарного меда (по 9,1 кг на семью). Наибольший медосбор получили: в Учалинском районе пчеловод Зуфар Ахметшин — по 72,5 кг на семью, в Белокатайском — Виктор Смольников — по 74 кг, в Караидельском — Минигалей Шарифуллин — по 102 кг, а Павел Болотников и Анатолий Смолин — по 150 кг меда. Каждый из них сдал воска по 1,5—2 кг с семьи и продал соседним хозяйствам по 40—90 пчелиных семей.
Пчеловодный сезон 1994 года оказался на редкость дождливым, отчего пчелы очень мало летали на цветках. Более того, во многих районах на липе большинство цветков погибло от весенних заморозков. В ульях ощущался недостаток корма, а отсюда — слабое развитие и прекращение роения пчелиных семей. В результате отсутствия взятка редко кто отведал свежего меда, на многих пасеках в зиму пчел кормили сахаром.
В противоположность предыдущему хмурому лету сезон 1995 года открылся необычно ранней и теплой весной, а лето было такое знойное и сухое, что цветение медоносных растений шло с опережением обычных сроков на 15—25 дней. Многие цветки на них поувяли и не дали пчелам в достатке нектара и пыльцы.
Экологические неурядицы последних двух лет нарушили посезонную цикличность в жизни семей медоносных пчел, осложнили зимовку и понизили продуктивные их качества.

Несмотря на природные сложности на пасеках, где в ульях сохранилось равновесие в кормовом балансе по отношению к массе пчел, пчеловоды порадовали односельчан свежим медом. Так, в дождливом 1994 году Айрат Зарипов, который работает в совхозе «Шафраново», от 100 семей сдал 10 ц меда и каждой оставил по 25 кг на зиму. В колхозе им. Фрунзе Мечетлинского района пчеловод Рид Хафизов от каждой пчелиной семьи откачал по 25 кг меда. Его сосед Виктор Смольников в 1994 году сдал 20,3 ц, а в 1995 — 36 ц меда. С пчелофермы звена Николая Онищенко и Анатолия Рузанова из колхоза «Заря» Стерлитамакского района поступило соответственно в эти годы 30 и 51 ц пчелиного эликсира.