Основные ссылки

Общественные пасеки

Те же наши передовые пчеловоды, что ныне трудятся на общественных пасеках, при усадьбе содержат своих пчел. Например, Николай Лысков, Валентина Яковлева, Павел Болотников, Анатолий Смолин, братья Рашид и Радис Азнабаевы, Николай Онищенко и др. На их семейных пасеках нередко насчитывается 50—80 пчелиных семей. Здесь не обойтись без участия членов семьи по уходу за пчелами, особенно в роевую пору и во время откачки меда. Отсюда и начинается зарождение пчеловодческой династии.
Отрадно знать, что многие сельские учителя любовь к природе прививают молодежи со школьных лет. Пример этому подают учителя Георгий Самохин из Бурзянского, Анатолий Самойлов из Кугарчинского, Зиннур Кулуев из Нуримановского, Рашат Мухлисов из Бакалинского, Рафкат Мурзагаянов и Рим Раянов из Иглинского районов. Учеба проводится по программе годичного срока подготовки пчеловодов. Зимой школьники получают начальные знания о пчелах и пчеловодстве, а летом познают их жизнь и приобретают практические навыки, работая на пасеках.
Как видим, богат наш край трудолюбивыми пчеловодами, есть на кого равняться и чей опыт перенять. Примеров самоотверженной работы и весомого вклада в успех и традиции пчеловодства Башкортостана можно привести немало. Добросовестные и трудолюбивые пчеловоды имеются во многих хозяйствах и районах. Бесценный опыт пчеловодов, без сомнения, достоин подражания.
Отрасль динамично развивалась весь послевоенный период. В общественном и приватном пчеловодстве наибольшее количество пчелиных семей — 400 тысяч — было в 60-х годах. Средний размер общественных пасек составил 100— 120 пчелиных семей, в отдельных — до 200 семей. Общее производство товарного меда достигало 5—6 тысяч тонн.
Возможности развития пчеловодства в Республике Башкортостан определяются богатой естественной и культурной медоносной растительностью, уникальной среднерусской породой пчел и традициями местного населения.
Многолетний опыт работы передовых пчеловодов республики подтверждает, что при использовании интенсивных технологий содержания и разведения пчелиных семей, при среднем уровне производства с каждой по 30—40 кг товарного меда пасеки постоянно могут быть доходными. Однако за последние годы в связи с ухудшением экологического состояния пасек количество пчелиных семей и производство меда уменьшилось почти наполовину.