Основные ссылки

Биологический потенциал пчел

Биологический потенциал местных пчел очень высок — от каждой сильной семьи ежегодно можно получить по одному отводку или рою. Посезонное поддержание силы семей на определенном уровне во многом определяется состоянием племенной работы на пасеке.
Основной формой этой работы является массовый отбор, включающий комплекс мероприятий, направленных на обеспечение проявления хозяйственно полезных признаков, повышающих качество пчел. Систематическое размножение высокопродуктивных пчелиных семей, маток и трутней, как показывает многолетний опыт передовых пчеловодов, приводит к качественному улучшению местных пчел, росту товарности пасек и повышению производительности труда пчеловодов.
Пасечникам-покупателям, особенно арендаторам и кооператорам, следует серьезно подумать над тем, как покончить с паломничеством в южные края и завозом иноземных маток и пчелопакетов. Дело не столько в том, что происходит засорение и бессистемная метизация местных пчел, сколько в том, что утрачивается породность среднерусских пчел. Мы находимся у черты потери этой ценной медоносной пчелы. Хаотичное распространение пчел-пришельцев разрушает иммунную систему, аборигенов, высокое качество которой формировалось тысячелетиями. Как подметили ученые и практики, завоз пчел в новые экологические условия дает временный успех.
В свое время кафедрой пчеловодства БСХИ (Д. Т. Шакиров), опытной станцией пчеловодства (Г. К. Костарев, В. Н. Власов и др.) производилась работа по использованию завозных маток и их помесей различных пород. Однако на этапе практического решения обратного скрещивания, когда невозможно осуществлять контроль за размножением и спариванием маток, полученные результаты не оправдали надежд. Дальнейшее использование неизвестных помесей приводит к снижению их жизнеспособности и бездоходности.
Необходимо не только прекратить завоз маток и пчел, но систематической сменой матками от местной породы среднерусских пчел ускорить очищение помесных пчелосемей на пасеках.
Надо быть патриотами своего некогда богатого пчелиного края. Оставить добро, сохранить для потомков местное богатство среднерусских пчел — генетический фонд мирового пчеловодства — наш долг.