Основные ссылки

Откуда башкирские пчелы

Среди медоносных пчел, населяющих Европу, значительное пространство занимала и занимает темная европейская пчела. В связи с тем, что эти пчелы в последний период расселены большей частью в пределах среднерусской равнины, их чаще именуют среднерусскими пчелами.
Формированию хозяйственно-полезных признаков этих пчел и их естественному расселению до границ Уральских гор способствовали благоприятные природные условия: обилие лесов и лугов с богатой медоносной растительностью (ивовые, клены, липы, разнотравье), простирающихся в прошлом между Карпатами, Днепром, Волгой и Уралом. В Сибирь и на Дальний Восток медоносные пчелы завезены только в конце XVIII века переселенцами из Европейской России.
Первоначально жилищем этих медоносных пчел были дупла, затем борти, выдолбленные в крупных деревьях, позднее — колоды. Естественные жилища — борти в деревьях— встречаются и в наше время на Урале — в Башкортостане в лесах Бурзянского района и в Свердловской области в верховьях рек Уфа и Азяшу. Приняты меры по охране и размножению бортевых пчел, а часть их переселена в рамочные ульи и организованы пасеки, в частности в заповеднике Шульган-таш. Здесь, по утверждению некоторых авторов, еще сохранились неметизированные аборигенные пчелы.
Благоприятные природные условия и традиции местного населения способствовали размножению и расселению значительного количества пчел по Западному Уралу и в лесостепи. В местных условиях еще со времен бортевого и колодного пчеловодства обилие взятка с липняков, а в этой связи и весомые сборы меда высокого качества, выделили пчел Башкортостана как особую популяцию среднерусской породы. Отличительной чертой этих пчел является темный однородный цвет хитина и опушенности тела, отсутствие желтизны на брюшных спинных кольцах — тергитах. При разборе гнезда и осмотре рамок пчелы волнуются и уходят с сота на нижнюю его часть, виснут гроздьями и спадают. Ведут себя неспокойно и в гнезде, отличаются повышенной раздражительностью и злобивостью. Если на вынутом соте окажется матка, то она прекращает откладку яиц и вместе с пчелами начинает бегать по соту, переходя с одной стороны на другую, прячется среди пчел. Случаев сожительства двух маток не отмечается.
Печатка меда имеет ярко выраженный привлекательный белоснежный цвет с очертаниями граней ячеек, что придает особый товарный вид, привлекающий покупателя. Размер пчелиных ячеек естественно отстроенных сотов равен 5,53 мм, вес однодневных пчел 100—110 мг, неплодных маток 190—200 мг, трутней 245 мг. Плодные матки в период оптимальной их яйценоскости в конце мая и начале июня достигают 300—350 мг. В это время, когда интенсивность функции яичников наиболее высока, в отдельные дни матки-рекордистки откладывают яйца в количестве, равном ее весу.