Основные ссылки

Применение интенсивных технологий содержания пчел

С учетом медосборных условий в оптимальные сроки рекомендуется применять наиболее интенсивные технологии содержания, позволяющие довести силу пчелиных семей до оптимального уровня. Такие технологии основываются на сроках развития пчел (21 день), средней продолжительности их жизни в активную пору (30 дней) и медосборных предпосылках. Исходя из этих критериев определяют оптимальный срок выращивания расплода, из которого рождаются пчелы, участвующие в переработке и сборе нектара. Он ограничен временем —51 день до начала главного медосбора, 29 дней — до его окончания.
Разумно вести пасеку — это целая наука, постигается она многолетним опытом. Систему ухода, мастерство нарабатывают постепенно, а если нет их — на стабильный медосбор не рассчитывайте.
Достижения науки и практический опыт передовиков республики указывают на то, что основой высокого медосбора являются сильные пчелиные семьи. Только такие семьи в условиях континентального климата, с ярко выраженными сезонами года, позволяют рационально вести дело на пасеке. Сильные семьи можно иметь при условии постоянного применения комплекса по интенсивной технологии содержания и разведения местных пчел с учетом местных природно-климатических условий. В этот комплекс входит: массовый отбор и размножение наиболее зимостойких и продуктивных семей и плодовитых маток, качественные соты и обильные полноценные корма, размещение пасеки вблизи участков произрастания разнообразной медоносной растительности, оптимальный терморежим для зимовки пчелиных семей и наиболее рациональная технология их подготовки к летнему медосбору в зависимости от его типа.
Внедряйте интенсивные технологии с учетом природно-медосборных условий, что позволит вам получать от каждой пчелиной семьи гарантированный медосбор по 50— 80 кг меда с улья. Ио чтобы иметь успех в пчеловодном деле нужно обладать достаточными знаниями о пчелах. Именно поэтому выдающийся химик А. М. Бутлеров, посвятивший пчелам половину своей творческой жизни, отмечал: «Несомненно, что практика в пчеловодстве — великое дело, но только она без знания теории — мертва».