Основные ссылки

Факторы, определяющие жизнеспособность пчелиной семьи в зимнюю пору

Физиологическая подготовка пчел, заготовка и размещение корма, клубообразование — вот те основные факторы, определяющие жизнеспособность пчелиной семьи в зимнюю пору. В то же время активным влиянием пчеловода обеспечивается нормальный ход зимовки пчел — добротным помещением и оптимальными условиями покоя, температурой и влажностью воздуха.
В совокупности этими факторами обуславливается то, что в малоактивный период продолжительность жизни пчел (около 8 месяцев) превышает летний период в несколько раз. Например, августовские пчелы, в связи с малоактивной их жизнью и определенным запасом резервных веществ в организме, доживают до 1—15 мая следующего года. Зимовка — судьбоносный период года. От результата зимовки зависит половина будущего медосбора.
В зимний период наиболее экономично расходуют корм и благополучно зимуют семьи, имеющие большую массу августовских пчел, занимающие осенью 10—12 рамок гнезда. Такие семьи за зиму на единицу живого веса съедают корма на 25—30% меньше слабых.
Чем больше масса пчел в улье, тем легче им поддерживать оптимальный терморежим при минимальной трате корма на образование тепловой энергии в гнезде как зимой, так и в весеннее время. Помесячный расход корма сильной семьей осенью и зимой составил: в августе — 2,4 кг, сентябре—2,1 кг, октябре—1,4 кг, ноябре—1,0 кг, декабре—1,2 кг, январе — 1,2 кг, феврале—1,4 кг, марте—1,6 кг, за 15 дней апреля— 0,5 кг. За зимний период пчелы израсходовали 6,9 кг корма на семью (Улу-Теляк, 1980/81 гг).
На пасеках идет интенсивная подготовка к активному пчеловодному сезону: из осоки или мха готовят утеплительные маты, рамки оснащают проволокой, ремонтируют крыши и ульи.
В конце месяца в хозяйствах и районах проходят семинары по итогам прошедшего года, пчеловоды советуются, как успешно завершить зимовку пчел.
При хорошей подготовке семей к зимовке и нормальных условиях температуры и влажности воздуха в помещении пчелы поедают наименьшее количество корма и ведут себя спокойно — из улья доносится ровное их жужжание, а в зимовнике слышен тихий гул, наподобие шума отдаленного ручья в лесу.