Основные ссылки

Деление пчелиной семьи методом «пол-лета»

В годы, когда бывает ранняя весна и выставка пчел в начале апреля, сильные пчелиные семьи полностью осваивают вторые корпуса к концу мая. Такие семьи можно делить на «пол-лета», разделяя поровну как расплодные соты, так и пчел по возрасту. В данном, случае отводок можно разместить во втором корпусе или в отдельном улье.
От семей, занимающих два корпуса, отводки организуются следующим способом. С семьи № 4, подлежащей делению, снимают крышку и утепление, отгибают холстинку и дают несколько клубов дыма по всем улочкам с таким расчетом, чтобы матка и большинство пчел сошли в нижний корпус. Затем, спустя 1—2 минуты, верхний корпус поднимают и ставят его на дно, изготовленное из фанеры. В многокорпусных ульях для этой цели используют стандартную потолочину. В верхнем корпусе сзади открывают самостоятельный леток. После такого деления семьи горизонтальной перегородкой, улей поворачивают на 180° и леток нижнего корпуса № 4 оказывается сзади, а верхнего № 4-а — спереди. Начинается слет полевых пчел из нижнего корпуса — они делятся с верхним примерно поровну.
В верхний корпус (№ 4-а), где пчелы уже волнуются — проявляют чувство отсутствия матки, дают молодую в клеточке, которая выпускается на второй-четвертый день. Через 7—10 дней на нижнее гнездо (№ 4) ставят второй корпус с рамками суши, вощины, кормом.
При наличии в достатке запасных ульев двухкорпусные семьи можно поделить на «пол-лета». В данном случае, например, улей № 4 отставляют на 30—50 см в сторону от прежнего места стоянки, а по другую на таком же расстоянии ставят пустой № 4-а такого же цвета, как и с пчелами. Ульи на кольях устанавливают на одинаковой высоте и на равном расстоянии от улья старой семьи. Затем из основной семьи № 4 переставляют в № 4-а половину всех рамок с кормом, расплодом и сидящими на них пчелами. Гнезда в ульях комплектуют к южной стороне и хорошо утепляют. Полевые пчелы, прилетая с работы и не найдя на прежнем месте улья, делятся поровну между семей № 4 и № 4-а. Обычно пчелы больше налетают в улей, в котором оказывается плодная матка, при необходимости его несколько отодвигают, а безматочному, где пчелы волнуются у летка и на передней стенке, дают неплодную матку в клеточке. В последующие дни ее выпускают, соблюдая правила предосторожности. В улей с плодной маткой, по потребности, добавляют рамки с вощиной и кормом.