Основные ссылки

Двухкорпусное содержание пчел- часть 3

В дни, предшествующие возвратным похолоданиям, в поставленную на семью корпусную надставку дают 4—6 маломедных сота (по 1,5—2 кг), в том числе одну с вощиной. При такой технологии предотвращается возможное охлаждение и застуживание расплода при возвратных ночных похолоданиях в мае. Но в период цветения клена или ветлы, сурепки, одуванчика, когда в пчелиных семьях обычно имеется много печатного расплода и молодых пчел весеннего вывода, во второй корпус одновременно ставят 6— 8 рамок: сушь, но больше вощины, кроющие с кормом (5— 7 кг).
В дальнейшем, с увеличением пчел в семье, дополнение рамок верхнего корпуса производится также в один прием до полной его вмещаемости. За счет свежеотстроенных со¬тов площадь под расплод увеличивается, яйценоскость матки идет по восходящей линии, расплодная часть гнезда расширяется, интенсивность роста количества пчел в таких семьях возрастает — удовлетворяются их жизненные потребности.
По второму варианту корпуса ставят на гнездо семьи пчеловоды О. А. Кугейко, Н. Н. Лысков из Иглинского, А. Г. Миниахметов, П. И. Болотников из Янаульского районов.
На первоначальное освоение пчелами верхнего корпуса большое влияние оказывает обеспечение семей достаточным количеством фуражного меда, например, постановка в разное время полновесных сотов по 3—4 кг каждый. При отсутствии таких рамок во все подставляемые соты наливают сахарный сироп. Корм привлекает и ускоряет переход, пчел и матки на соты верхнего корпуса, активизирует работу в семье по строительству новых сотов на вощине. Однако за последние годы на пасеках недостаточно внимания уделяется обильному кормлению таких пчелиных семей.
В начале июня во втором корпусе концентрируется в основном весь расплод, а соты нижнего гнезда вразброс занимаются пергой. Матка, как обычно, работает в верхнем корпусе, наблюдается снижение ее яйценоскости. Поступление нектара в улей в эту пору бывает слабое, а количество корма в гнезде минимальное, что не соответствует потребности большой массы пчел и расплода в семье.
Изложенные выше обстоятельства не позволяют полностью проявиться биологическим способностям матки и семьи — они преждевременно переходят в роевое состояние.