Основные ссылки

Содержание пчел в ульях-лежаках

В отдельные периоды па некоторых пасеках пашей республики пчеловоды проявляют практический интерес к ульям-лежакам с низко-широкой стандартной рамкой. Так было, например, в пятидесятых и семидесятых годах. Пользуются большей частью ульями на 16 рамок. Удобен он тем, что обеспечивается более свободный доступ к рамкам и равномерное расширение гнезда.
С весны работа заключается в постановке рамок суши, с вощиной и медом. Этот тип улья имеет достаточно большой объем гнезда для размещения расплода и рамок с вощиной при обновлении гнезда. Кроме этого, каждый такой улей в комплекте имеет магазинную надставку для товарной части меда. При перевозке пчелосемей на кочевые точки 16-рамочные ульи хорошо вмещаются в кузов автомобиля.
Когда в семье пчелы покроют 10—11 рамок и на 7— 8 сотах будет размещен расплод разного возраста, применяют технологию разового расширения гнезда. Суть его состоит в следующем: в такой семье соты основного гнезда передвигают в противоположную сторону от летка, а напротив него ставят 5—6 рамок с вощиной, сушью и кормом. Поставленные рамки пчелы активно осваивают и матка интенсивно откладывает яйца. При необходимости старые соты удаляют, а взамен ставят с вощиной и дают строительную под трутневый расплод.
Позднее такой сильной пчелосемье, до перехода ее в роевое состояние, ставят магазинную надставку с рамками суши, вощины.
В улье-лежаке, с помощью постоянной или передвижной перегородки из фанеры, можно обеспечить двухматочное содержание — летом резервного отводка, а зимой — нуклеуса для сохранения запасной матки. Летковые отверстия для них проделываются с правой стороны улья в торцевой части или сзади. Отводки организуются по любой технологии, которая для вас приемлема.
И несмотря на доводы скептиков о том, что наши пчелы испокон веков жили и размножались в вертикальных дуплах деревьев, бортях и колодах, в ульях-лежаках они отменно развиваются, хорошо зимуют и отличаются не меньшей продуктивностью, чем те, что в стояках — двухкорпусных. Это подтверждается анкетными данными и опытом передовых пчеловодов нашей республики.
Например, в опытах Башкирской опытной станции пчеловодства (К. В. Маркова, 1954), в условиях интенсивного медосбора с липы в Иглинском районе от 20 пчелиных семей, содержащихся по двухкорпусной технологии, получено в среднем по 122,9 кг меда. В тех же условиях от 25 семей, которые содержались в 20-рамочных ульях-лежаках, средний сбор на пчелиную семью был равен 120 кг меда.