Основные ссылки

Содержание пчел в многокорпусном улье

Первая партия трехкорпусных ульев на уменьшенную рамку была завезена в 1960 го¬ду, и их использовали на пасеках в совхозе «Степановский», опытной станции пчеловодства и колхозе им. Чапаева Иглинского района. Затем по предложению специалистов опытной станции (Ф. X. Рахманкулов, 1964) было изготовлено 10 тысяч четырехкорпусных ульев (модели УМУ-40), которые нашли широкое практическое применение на многих пасеках республики.
Улей имеет легкую плоскую с напуском крышу, потолочину с двумя щелевидными летками, наклонное дно с летковым вкладышем. Все корпуса взаимозаменяемы, каждый вмещает 10 рамок уменьшенного размера по высоте 230 мм. Три корпуса рамок такого улья равны площади рамок двух корпусов обычного «дадановского».
О больших возможностях и перспективах использования ульев многокорпусной системы свидетельствует многолетний опыт работы с ними на пасеках опытной станции, в пчелохозяйстве Гафурийского лесокомбината, пчелофермы Дуванского совхоза-техникума и других хозяйствах.
Многокорпусные ульи имеют немало преимуществ: части улья легче, чем «дадановские», объем гнезда, в зависимости от сезона, увеличивается или уменьшается в один, прием целыми корпусными надставками, а не отдельными рамками. Это сокращает количество осмотров, экономит время пчеловода и повышает производительность труда.
При добавлении корпусов гнездо семьи порамочно не разбирается и бывает короткое время открытым, в результате чего оно охлаждается незначительно, да и обычный ритм жизнедеятельности пчел при этом не нарушается. С таких ульев, чтобы определить потребность в добавочном корпусе, достаточно снять крышку и приоткрыть потолочину или холстинку — по наполняемости улочек пчелами можно видеть степень развития семьи.
Весна и лето — самые активные периоды жизнедеятельности медоносных пчел, на данное время выпадает и наибольшее число ответственных работ по уходу и содержанию семей, и чем они производительнее, тем результативнее яйценоскость маток в оптимальное время и продуктивнее пчелиная семья. Обычно основная работа по подготовке и формированию корпусов рамками с сушью, вощиной, медом производится в помещении. Это позволяет пчеловоду рациональнее использовать рабочее время по уходу за пчелами.