Основные ссылки

Содержание пчел в многокорпусном улье - часть 2

Перевод семей на новую, многокорпусную систему производится весной, когда в гнездах еще мало расплода.
В пасечном доме прежде всего подготавливают укороченные рамки по размеру многокорпусных. С этой целью «дадановские» стандартные соты с сушью и кормовые по-шаблону или размеру многокорпусной рамки укорачивают со стороны нижней их части. Подрезка производится с помощью мелкозубчатой ножовки, затем гвоздями крепится нижний брусок рамки.
Переселение семей в улей новой системы производят в теплую погоду, когда большая часть летных пчел находится в поле. Работу по пересадке проводят в следующей последовательности: старый улей убирают и ставят на крышу позади прежнего места, а на колышки помещают новый улей, в который крайними ставят подготовленные кормовые рамки, сушь. Сюда же поочередно осторожно стряхивают всех пчел с рамок, не имеющих расплода. Соты с расплодом освобождают от пчел (их сметают) и быстро укорачивают снизу до нужного размера и размещают в центральной части гнезда. Для ускорения работы у раплодных рамок нижние бруски не прибивают. Сильным семьям в это же время дополнительно ставится второй корпус, подготовленный заранее с рамками суши, вощиной и медом.
Семьи, имеющие много расплода, на многокорпусную систему переводятся следующим образом: в новый улей, состоящий из сдвоенных корпусов, переставляют десять «дадановских» рамок с расплодом и кормовые кроющие. Свободное подрамочное пространство используется для размещения сетчатого подрамника, а последующие корпуса— при расширении гнезда — помещают сверху. Осенью, при сборе гнезда, «дадановские» рамки из нижнего корпуса убирают и укорачивают. Старые соты бракуют.
В период естественного роения все рои сажают в ульи многокорпусной системы с частичным использованием укороченных сотов «дадановских» рамок.
Пчелиные семьи, имея большую массу пчел, зимуют обычно в двух корпусах, из которых верхний служит кормовой надставкой, вмещающей до 20—30 кг меда и перги. Этого количества корма в местных условиях бывает достаточно не только для благополучной зимовки, но и в первый месяц весны и начале лета. С выставкой пчел первоочередной работой с семьями многокорпусной системы является замена и чистка доньев от подмора и плесени. По поведению и лету пчел, весу улья при снятии его со дна определяется предварительное состояние семьи после зимовки. При ослаблении отдельных семей нижние корпуса убирают.