Основные ссылки

Содержание пчел в многокорпусном улье - часть 4

До главного июльского медосбора имеется достаточно времени, а в ульях идет постоянный выход молодых пчел, и чтобы поддержать рабочее растущее состояние пчелиной семьи, во второй декаде июня каждой из них дается четвертая корпусная надставка. Ее можно поставить под верхнюю, приподняв предварительно третий корпус (зимний). Таким образом, один из зимних корпусов идет под мед и после откачки бракуется осенью.
Как показывает практика, в многокорпусных ульях можно применить простую систему расширения гнезда. В таком случае на верх предыдущего корпуса ставят очередной, заполненный рамками с медом, сушью, вощиной. Это обуславливается и тем, что местные пчелы среднерусской породы активно отрицательно реагируют при осмотре и перестановке маломерных корпусов. При данной технологии перед главным взятком расплодные корпуса опускают вниз, а нижние зимние пустые и забитые пергой поднимают наверх. Для ограничения червления матки на период главного медосбора в верхнем корпусе уменьшают количество рамок до 9, что утолщает медовые соты или между второй и третьей надставками кладут разделительную решетку. Но предварительно дымом побуждают пчел и матку к переходу вниз.
С завершением основного медосбора лишние надставки снимают. В зиму сильные семьи идут при двух корпусах, средние — в одном.
Многолетний опыт использования многокорпусных ульев показал, что данная система содержания способствует повышению продуктивности и производительности труда. Периодический обмен корпусами и добавление их создают (с 15 мая по 15—20 июня) оптимальный тепловой и газовый режим во всех частях гнезда и большую площадь сотов, предназначенных для интенсивного выращивания расплода в предвзяточный период. Данная технология обеспечивает накопление большой массы пчел на летний период и высокую продуктивность семьи.
Однако у многокорпусных ульев имеются серьезные недостатки, снижающие их ценность. Например, после выхода роя в таких ульях тратится много непроизводительного времени на осмотр и перебор рамок 3—4 корпусов. При пользовании дымом местные пчелы покидают рамки и выкучиваются на края стенок корпусов.
Положительными качествами таких ульев является то, что корпуса легкие в обращении и рамки в них имеют постоянные разделители, а это крайне необходимо при кочевом пчеловодстве. Место постановки добавочных надставок зависит от состояния семьи и взятка в природе и в каждом случае следует сделать так, чтобы нижний зимний корпус оказался верхним, а после последней откачки его соты идут на браковку.