Основные ссылки

ОТСТРОЙКА НОВЫХ СОТОВ

            Отстройка новых сотов. Чтобы добиться успехов в отстройке сотов, нужно знать факторы, влияющие на восковыделение пчел и их строительную деятельность. Выделение воска и строительство сотов пчелами зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов: поступления в улей свежего нектара и пыльцы, физиологического состояния, возраста и численности пчел; оно связано и с воспитанием личинок, качеством маток, температурным режимом, наличием свободного пространства в гнезде и, наконец, с породными особенностями пчел. При отсутствии в природе нектара, даже при обильных запасах корма в гнезде, пчелы, как правило, не строят соты. Эта особенность пчелиной семьи выработалась в процессе ее эволюции, как приспособление к экономной трате собранных пчелами кормовых запасов.
            Потенциальные возможности выделения воска пчелами велики, но они могут быть использованы для строительства сотов и увеличения производства воска лишь при создании семьям необходимых условий.
            Для восковыделения важно и белковое питание пчел. Чем интенсивнее собирают пчелы пыльцу, тем больше они выделяют воска.
Еще опытами Н. М. Кулагина (1901 -г.) и последующими исследованиями установлено, что пчелы выделяют воск при выращивании расплода и развитии семьи. Связано это с тем, что при благоприятных условиях и обильном белковом питании у молодых пчел развиваются и начинают одновременно функционировать восковые железы и железы, выделяющие молочко для кормления личинок. Опыты, проведенные Г. Ф. Тарановым, показали, что строительство сотов осуществляется одновременно с другими работами, преимущественно с выращиванием расплода.
            Большое влияние на восковую продуктивность оказывает сила пчелиной семьи. Установлена достоверная положительная корреляционная связь между живой массой и восковой продуктивностью пчелиных семей. Поэтому содержание сильных семей важно не только для повышения медовой продуктивности, но и для увеличения производства воска.
            На восковыделение пчел влияет и присутствие в семье плодной матки. Семьи безматочные и готовящиеся к роению резко сокращают, а иногда и вовсе прекращают строительство сотов. Рой же, посаженный в новый улей, наоборот, отличается повышенной энергией восковыделения и строительства гнезда. Выделение пчелами воска и отстройка, сотов усиливаются при наличии в гнезде пустого пространства. В практической работе это необходимо учитывать, чтобы максимально использовать потенциальные возможности пчел для строительства сотов и увеличения производства воска.
            Что касается данных о том, сколько и каких кормов затрачивается семьей на производство определенного количества воска или выращивание расплода, то они довольно разноречивы. Выяснено, что при питании пчел белковым кормом количество меда, затраченного на выделение пчелами воска, снижается. Практика же показала, что при нормальных условиях развития семьи и появлении в цветках растений нектара и пыльцы выделение пчелами воска не требует дополнительных затрат корм. Потребляемые молодыми пчелами корма используются и как источник энергии, и для синтеза веществ, выделяемых разными железами, в том числе и восковыми, и для поддержания многих других функций организма. Практически важно максимально использовать для отстройки сотов воск, выделяемый пчелами в процессе жизнедеятельности семьи. Чтобы обеспечить все семьи пасеки необходимым количеством сотов и увеличить Выход товарного воска, надо в периоды даже невысокого медосбора непрерывно загружать пчел отстройкой сотов. Следует также учитывать, что основным источником получения товарного воска служит браковка сотов.
            Соты должны быть высокого качества; отстроенные неправильно, с большим количеством трутневых, вытянутых ячеек не годятся для выращивания пчел: в них семьи воспитывают много трутневого расплода. Важно, чтобы они были прочными, не ломались при перевозке пчелиных семей и во время извлечения меда. Для отстройки таких сотов используют вощину, представляющую собой восковой лист с отштампованными на нем донышками пчелиных ячеек, причем качество ее должно быть высокое. Определяется оно прочностью вощины на разрыв, размерами ячеек, качеством воска, из которого она изготовлена. Прочность вощины при хранении ее в течение месяца увеличивается на 75 % по сравнению с только что выработанной. Прочность листов вощины повышается при прогревании их на солнце. Поэтому приобретать вощину следует заблаговременно. Важно, чтобы между параллельными сторонами ячеек вощины было одинаковое расстояние (от 5,3 до 5,45 мм). Вощина на просвет должна быть прозрачной; непросвечивающаяся, мутная содержит эмульгированную воду, снижающую ее прочность.
            Лист вощины для стандартной гнездовой рамки имеет размеры 410х 260 мм. В 1 кг содержится 15-16таких листов при механизированной выработке и 14-15 листов при кустарной. Для рамки многокорпусного улья употребляется вощина размером 410х190 мм.
            Сот, отстроенный на вощине, прочнее естественного, так как лист вощины толще и прочнее средостения естественного сота. Кроме того, вощину укрепляют на натянутой между боковыми планками рамки проволоке или предварительно армируют.
            Для отстройки сотов рамки с вощиной ставят в улей при расширении гнезд, постановке корпусов и магазинов и формировании новых семей. Ставить такие рамки в гнезда пчелиных семей следует при появлении в природе хотя бы небольшого медосбора до тех пор, пока он не прекратится. Чем больше рамок с вощиной отстроят пчелы, тем больше можно выбраковать старых, негодных сотов - основного источника товарного воска. Кроме того, для увеличения выхода товарного воска нужно тщательно собирать восковые отходы (обрезки сотов, маточники, очищенный с рамок воск и др.), Которые перетапливают на солнечной воскотопке. Источником первосортного воска служат восковые крышечки, срезаемые с ячеек при распечатывании медовых сотов перед извлечением из них меда. Поэтому при достаточном запасе сотов можно не спешить с излечением из них меда, а дать пчелам возможность полностью их запечатать. В результате повысится качество меда и увеличится выход воска.
            Для увеличения выхода воска иногда предлагают использовать строительные рамки и надставки. Однако такие рекомендации не способствуют созданию достаточного запаса сотов, так как отстроенные пчелами свежие сотики вырезают и перетапливают на воск. К тому же применение строительных рамок связано с непроизводительными затратами труда (через каждые два-три дня приходится открывать гнезда и вырезать кусочки сотиков). При индустриальной технологии в условиях крупных пчеловодческих хозяйств такой прием применять не следует, так как он не способствует повышению производительности труда и увеличению качества пчелиных семей, обслуживаемых одним пчеловодом. И не случайно, этот прием не нашел применения ни на одной промышленной пасеке в странах развитого пчеловодства.