Основные ссылки

Мероприятия по эффективности племенных работ

Наличие в республике крупных пчеловодческих хозяйств по 3—4 и более тысяч пчелиных семей и квалифицированных кадров позволяют проверять отобранных лучших маток по качеству (генотипу) потомства с использованием аналитической селекции.
Индивидуальная селекция, как показывает отечественный опыт специализированных пчеловодческих хозяйств и крупных ферм юга, дает очень высокую результативность в повышении рентабельности пчеловодства. Как и при массовом отборе, при индивидуальной селекции работа начинается с выявления пчелиных семей, отличающихся наиболее ценными хозяйственно-полезными признаками, ведущими из которых считаются медовая и восковая продуктивность семьи и сопутствующие им зимостойкость и развитие.
Известно, например, что помесные пчелиные семьи первого поколения отличаются повышенной продуктивностью и среди них могут оказаться рекордистки, а во втором и последующих поколениях продуктивность помесных пчел резко снижается.
Ценные племенные качества присущи тем чистопородным семьям и маткам-рекордисткам, потомство которых отличается более высокими показателями по сравнению с показателями контрольных. Такие семьи-рекордистки и будут улучшательницы. Возможны случаи, когда от потомков, выделяющихся по продуктивности пчелиных семей, получают меньше меда и воска, чем от рядовых семей. Значит, рекордистка не обладала ценными наследственными качествами, она не улучшательница, ее отчисляют из группы племенных.
Вероятность наследственной передачи потомству высоких качеств маток-родоначальниц возрастает при условии, если по продуктивности выделяется целая группа маток-сестер, происходящих от одной матки, когда получены положительные результаты не только данных маток, но се предков (мать, бабушка и т. д.); и в то же время сама семья-рекордистка отличается высокими показателями в течение ряда лет. Впоследствии от лучших 2—4 высокопродуктивных семей получают личинки для вывода маток, а другую часть семей-рекордисток используют для выращивания трутней. Последние не должны быть в родстве с группой материнских семей.