Основные ссылки

Кочевка пчел - часть 2

Пчелы не должны размещаться вблизи дорог, населенных пунктов и животноводческих стоянок, помещений или на перелете пчел другой пасеки к источнику медосбора.
Места для кочевых пасек согласовывают с работниками лесхозов и руководителями хозяйств или арендаторами, с соответствующим документальным оформлением — договором о содружестве.
Перед кочевкой семьи осматривают и специально готовят. При перевозке на ближнее расстояние (10—15 км) и по ровной дороге, чтобы благополучно довезти до места, в сильных семьях бывает достаточно увеличить объем их гнезда магазинной или корпусной надставкой, наполненной рамками с сушью, вощиной, и скрепить части улья. Перед дальними перевозками производят специальную подготовку гнезда: удаляют полновесные медовые соты и при отсутствии у рамок постоянных разделителей в каждую улочку напротив боковых планок вставляют брусочки сечением 12X20 мм и длиной 10 см. Рамки при этом сдвигают, а между крайней и стенкой улья — после их сжатия стамеской — вставляют клинья или спаренные брусочки. Обычно разделители удаляются по возвращении с кочевки на стационарную усадьбу осенью, при снятии надставок и сборке гнезд или же весной.
В ульях, где рамки имеют постоянные улочковые разделители, необходимость установки брусочков отпадает. Когда в крыше улья нет вентиляционного устройства, на время перевозки пчел сверху на подкрышник гнезда накладывают и закрепляют проволочную рамку-сетку или редкую мешковину.
В день выезда на кочевку, под вечер, утепление убирают, положок свертывают на одну сторону гнезда, части ульев — дно, корпуса, подкрышник и крышу — прочно скрепляют между собой ремнем с металлической скобой-утяжкой. Ремень пропускают под дно, охватывают им боковые стенки улья и крышу, где их, утягивая сверху, фиксируют скобой. Такие ремни очень прочны и надежны при перевозке пчелосемей.
Стандартные ульи с рамками, имеющие улочковые разделители, а крыши — сетчатую вентиляцию, при использовании ремней с утяжкой намного сокращают время на подготовку семей к перевозке и затраты на это мероприятие. При этом значительно повышается производительность труда пчеловодов и, что очень важно, обеспечивается полная сохранность пчелиных семей при дальних перевозках.