Основные ссылки

Работы в период главного медосбора - часть 4

При объединении используют газетную бумагу, которую кладут между корпусами. При этом гнездо со старой маткой помещают в верхнем корпусе. Не теряя времени на отыскивание, ее можно не отлавливать, так как пчелы обычно из двух предпочитают оставлять лучшую. Прогрызая бумагу, пчелы обоих гнезд через 2—4 часа входят постепенно в кормовой контакт, приобретают одинаковый запах и спокойно объединяются.
Практикой подтверждено, что в свежеотстроенных сотах мед не кристаллизуется длительное время. Именно поэтому частично фуражный мед заготавливают в таких сотах. С этой целью на время главного взятка во вторые корпуса вторыми от крайних ставят по одной рамке с вощиной. В период медосбора новые соты пчелы активно заполняют экологически чистым медом.
Чтобы предотвратить попадание быстро кристаллизующегося рапсового меда в зимний корм, а накопить в гнезде донниковый — не спешите с поставкой магазинных надставок в начале цветения донника, а также с откачкой меда с этого медоноса.
Подводя итог вышеизложенному, отметим, что, формируя гнездо пчелосемьи на период медосбора перестановкой корпусоз или рамок, можно направлять работу пчел на концентрацию меда соответствующего качества и количества в определенных сотах.
Работа на пасеке в период летнего медосбора планируется исходя из степени поступления нектара в ульи но показаниям контрольной семьи на весах и медосборных предпосылок местности вокруг пасеки. Ориентируясь на эти факторы, пчеловод заранее подставляет пчелиным семьям дополнительные надставки с рамками суши и частично с искусственной вощиной, ставя их на верх предыдущей. На тех пасеках, где высокая сотообеспеченность на каждую семью, отбор меда на откачку переносится на конец медосбора — с началом спада приноса нектара в ульи. Каждая сильная пчелиная семья на время медосбора должна иметь 24 стандартных рамки, а в многокорпусных — 30—40 сотов.

Однако на многих пасеках не представляется возможность организовать работу по разовому отбору меда. Большей частью, как показывает практика, пчеловоды в период главного медосбора производят периодический отбор и откачку товарной части меда. Это, по их мнению, даже стимулирует работу семей в последующие дни — после постановки им сотов, освобожденных от меда.