Основные ссылки

Пчелы под снегом - часть 2

Измерение температуры воздуха среди деревьев показывает, что при нахождении бортей на высоте 6—10 м теплее на 2—4°. Поэтому пчелы, зимующие в бортях или дуплах деревьев на такой высоте, находятся в лучших условиях для первого облета, чем семьи, находящиеся на усадьбе среди снега.
Благополучно зимуют под снегом только сильные семьи при доброкачественных кормах и пористом утеплении из мха, камыша. Отрицательными оказываются результаты такой зимовки, когда гнездо утепляют ватными подушками и при содержании его в новых ульях. В двухстенных ульях зимовка под снегом проходит лучше, чем в одностенных.
Семьи, зимующие на воле, пробуждаются к жизнедеятельности раньше обычного, поедают корма на 1,5—2,5 кг больше, чем те, что содержатся в зимовниках. Весной у таких семей расплода бывает в 1,5—2 раза больше.
В малоснежные зимы семьи группируют по 30—40 штук и составляют их в два ряда, летками внутрь. Ульи устанавливают на жерди, настелив на них слой толя, а поверх — осоки (20 см). Установленные в таком порядке ульи сверху и с боков укрывают осокой, камышом. После утеплителя сверху, для предохранения от излишней сырости, бурт накрывают толем, поверх него по краям кладут жерди и обтягивают шпагатом.
Особенно часто зимовку пчел на воле практикуют пчеловоды-приусадебники. Пчелиные семьи у них обычно размешены с южной стороны строений, где ранней весной бывает интенсивный нагрев площадки и стен помещения солнцем .Это ускоряет таяние снега и создает благоприятный теплый микроклимат на ограниченной площадке, где находятся ульи. В таких условиях пчелы активно облетываются в солнечные дни марта. И как следствие — пчелиные семьи весной развиваются с наибольшей интенсивностью. И неслучайно многие приусадебники предпочитают оставлять пчел зимой на воле и содержать семьи в двухстенкых ульях, изготовленных из липы.
В малоснежные зимы, при затяжной и поздней весне зимовка пчелиных семей на воле дает больше отрицательных показателей в их состоянии. Обычно, после повышенного выращивания расплода ранней весной, в мае наблюдается спад в развитии пчелиных сомей.
Как показывает практика, зимовка на воле — мера вынужденная и должна применяться при отсутствии добротного помещения для пчел.