Основные ссылки

РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗД В УЛЬЯХ-ЛЕЖАКАХ

            В ульях-лежаках расширение гнезд лучше проводить по способу, предложенному Институтом пчеловодства и получившему название разового расширения гнезд. Сущность его заключается в следующем. При весеннем осмотре семьи в улье-лежаке оставляют не менее 10-12 кг кормовых запасов и столько сотов, сколько их обсиживают пчелы. После этого семью не осматривают примерно в течение трех недель, до появления в природе хотя бы небольшого медосбора.
            Как только масса контрольного улья начнет увеличиваться, в гнезда семей ставят сразу несколько рамок с сотами и искусственной вощиной. В зависимости от силы семьи, зональных особенностей и характера медосбора сразу дают 4-6 рамок, из которых 2-4 с сушью и 1-2 с искусственной вощиной (в южных районах при хорошем медосборе больше рамок, в средней полосе несколько меньше). После их освоения проводят расширение гнезд. При этом все обсиживаемые пчелами рамки отодвигают от летка в свободное пространство улья, а на их место вперемежку ставят 5-6 рамок с искусственной вощиной и сушью. Пчелы стремятся занять расплодом в первую очередь рамки около летка: они быстро отстроят находящуюся здесь вощину, подготовят ячейки для расплода, и матка отложит в них яйца. Способ разового расширения гнезд в значительной мере предотвращает появление роевого состояния семей и способствует повышению производительности труда.
            При благоприятных условиях разовое расширение гнезд можно применять и применять и при содержании пчел в двенадцатирамочных стандартных ульях.
            Расширение гнезд в ульях на 12 гнездовых рамок размером 435 х 300 мм осуществить несколько сложнее. Следует иметь ввиду, что в таком случае, как и в многокорпусных ульях и лежаках, чем сильнее пчелиная семья, плодовитее ее матка, благоприятнее условия погоды и лучше медосбор, тем скорее нужно приступить к расширению гнезда. В первое время пока поддерживающий медосбор еще неустойчивый, гнезда расширяют путем добавления одной-двух рамок со светло-коричневыми сотами, которые ставят между крайними рамками с расплодом и медовой рамкой. Как только они будут освоены. В том же порядке добавляют новые.
            При наступлении теплой погоды и появлении небольшого устойчивого медосбора для отстройки сотов и расширении гнезд семьям дают заготовленные заблаговременно рамки с искусственной вощиной. Ставят их рядом с крайним сотом, занятым расплодом, таким образом, чтобы натянутая проволока была обращена к внутренней стороне гнезда. Как правило, сторону вощины, обращенную к середине гнезда, пчелы отстраивают в первую очередь, причем проволока оказывается ровно в середине будущего сота. При теплой погоде и хорошем поддерживающем медосборе в сильные семьи рамки с вощиной можно ставить и в середину гнезда, между рамками с расплодом. После заполнения гнездового корпуса гнезда расширяют постановкой второго корпуса или магазинной надставки на полурамку, заполненных рамками с вощиной и готовой сушью.
            Следует помнить, что выделение воска и строительство сотов зависят от поступления в гнездо семьи свежего нектара и пыльцы. Поэтому если вблизи пасеки нет массивов раноцветущих медоносов, пчел нужно перевозить в места с хорошим поддерживающим весенним медосбором. В частности, передовые пчеловоды Кубани для весеннего развития семей прибегают к кочевкам в предгорные леса. В средней полосе для раннего весеннего развития пчелиных семей и строительства сотов пасеки перевозят на массивы ивы. В лесных районах хороший поддерживающий медосбор обеспечивают разные виды клена. Там же, где имеются плодовые и ягодные насаждения, пасеки следует подвозить к ним для использования медосбора и их опыления.