Основные ссылки

Зимовка пчел -проблема из проблем в пчеловодстве

Эволюция живой природы подарила людям средней полосы Европы темную медоносную пчелу. Ее потомки в послеледниковый период расселились до Уральских гор. Природно-климатические условия Среднерусской равнины за многие века выработали у наших пчел несравненные полезные качества — необычную зимостойкость и высокую для этих мест продуктивность. Климатические условия средних широт сильно разнятся, например, с Кавказом, Средней Азией, где пчелы после двухмесячного малоактивного времени снова летают на цветках. В наших же краях весенняя радость местных пчел приходит только через шесть месяцев — в середине апреля. Такой длительный период без общения с природой, при сохранении высокой жизнеспособности, обеспечивается особыми биологическими свойствами среднерусских пчел, выработанными в процессе многовекового отбора.
Зимовка пчел в наших условиях, как и у пчеловодов соседних областей, является проблемой из проблем в пчеловодстве. Ежегодные — в малом или большом количестве — ослабление и гибель пчелиных семей в этот период наносит невосполнимый ущерб хозяйствам, что связано не только с материальными потерями, но и с недобором продукции: меда, воска и т. д. Одновременно содержание ослабленных за зиму пчелиных семей вызывает непроизводительные затраты труда по уходу за ними и неоправданный расход корма в весеннее время.
К примеру, по республике за период 1961—1965 гг., благоприятных в эпизоотическом отношении, зимний отход на пасеках составил 90 тысяч пчелиных семей. Общий недобор от этого равнозначен 900 тоннам товарного меда (по 10кг с семьи). Таков натуральный убыток из-за недооценки достаточно правильной организации зимовки семей.
Только за последние несколько лет в хозяйствах Архангельского, Аскинского, Гафурийского, Иглинского, Альшеевского, Благовещенского районов весной недосчитали 45 тысяч семей — 60% от максимального их количества, много хозяйств остались без пасек. В степных районах агрономы все реже встречают пчел на посевах гречихи, подсолнечника, отчего резко снизилась их урожайность.
Анализ многолетних данных показывает, что неудовлетворительная зимовка чаще всего вызывается упущениями не только в подготовке семей, но и в создании для пчел зимой оптимального температурного и влажностного режима, как в зимовниках, так и в ульях. Несоответствие помещений местным природно-климатическим условиям приводит к непоправимым последствиям: перепадам в температуре и влажности воздуха, нарушающим нормальный ритм жизни пчел в клубе, повышенному расходу корма и т. д. Из всего этого следует делать практические выводы. Видимо, не все мы знаем о тайнах жизни пчел в зимнее время.
Старые, опытные пчеловоды убеждены, в том, что пчелы не боятся холода, а гибнут чаще всего от сырости, плохого корма или от голода, слабости семей. Неслучайно видный ученый практик Г. П. Кандратьев в конце XIX века писал: «Благополучная зимовка — это фундамент всего пчеловодства». К сказанному трудно что-либо прибавить. Исход зимовки предопределяет степень развития пчелиных семей в весеннее и раннелетнее время и их продуктивность в период главного медосбора.
Зимовка пчел — это серьезная проверка знаний и опыта пасечника. Её успех определяется качественным состоянием пчел, кормами и условиями зимовки. Ущерб от неблагополучной зимовки вызывает тревогу, озабоченность и необходимость особого внимания как к подготовительному периоду, так и к жизнеустройству пчел в зимнее время. Это и есть «гордиев узел», и, только развязав его, пчеловод решит проблему благополучной зимовки пчел и обеспечит доходность пасеки.