Основные ссылки

Американский гнилец

Американский гнилец — заразная болезнь пчелиного расплода, вызываемая стойкой споровой бациллой ларве. Болезнь появляется летом, чаще всего в июле, когда тепло. Споры бациллы ларве очень стойки — десятками лет могут сохраняться в природе. При кипячении в воде погибают через 13—15 минут. Источником инфекции являются больные и погибшие личинки и зараженный мед.
Пчелиные семьи заражаются от неправильного ухода за ними самим пчеловодом при переносе рамок с медом, пергой и расплодом из больной семьи в другую, продаже больных семей, да и сами пчелы могут заразиться через пчел-воровок, при блуждании. Семьи, больные американским гнильцом, можно определить по расплоду. У них расплод обычно бывает пестрый (решетчатый), крышечки в середине продырявленные, продавленные внутрь. Личинки превращаются в гнилостную, бесформенную и тягучую массу кофейного цвета с запахом столярного клея. Затем они высыхают и прилипают к дну ячейки. Для более точного определения болезни необходимо отправлять образцы пораженного расплода (8X15 см) в ветлабораторию.
При установлении болезни на пасеку накладывается карантин и приступают к лечению семей. В первую очередь их необходимо пересадить в чистые продезинфицированные ульи па соты или рамки с вощиной. Пчел больных семей стряхивают на лист бумаги, разостланный перед летком пустого улья, и направляют их дымом в леток. После перегона бумагу сжигают, ульи от больных семей сразу же дезинфицируют, а соты перетапливают. При наличии большого количества здорового печатного расплода — после перегона больных семей — его собирают в одну из слабых семей или улей-изолятор, где дают возможность расплоду дозреть и получить молодых пчел. Затем этих пчел пересаживают в чистый улей. Больным пчелиным семьям дают лечебный корм, который готовят из сахарного сиропа (1 часть песка на 1 часть воды) с добавлением одного из следующих препаратов: норсульфазола 1,0—2,0 г, сульцимида — 2,0 г., сульфанитрола — 2,0 г, биомицина или стрептомицина по 500 тыс. МЕ, неомицина, тетрациклина, эритромицина, окситетрациклина, мономицина по 400 тыс. МЕ. Лечебные препараты предварительно растворяют в 100 мл теплой кипяченой воды (38—40°С) и тщательно размешивают, полученный раствор смешивают с 1 л сахарного сиропа и дают пчелам в кормушках малыми дозами по 100— 150 мл на улочку пчел через каждые 5—7 дней до полного выздоровления.
Можно лечить пчел противогнильцовой пастой. Пасту готовят на несъедобной или съедобной основе. Рецепт несъедобной пасты: берется вазелин (медицинский) 500 г, мел (порошок)—500 г и окситетрациклин 10 млн. ЕД. Съедобная паста: мед (от благополучной семьи) — 125 г, масло подсолнечное—125 г, сахарная пудра — 740 г и окситетрациклин— 10 млн. ЕД. Все содержимое смешивается до однородной массы. Пасту несъедобную наносят ровным слоем толщиной 0,5—1,0 см на пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку и помещают на дно улья сроком на 1,0—1,5 месяца в целях поддержания концентрации антибиотика в организме пчел. Пасту съедобную применяют в форме лепешки массой 200—300 г на семью пчел, которую помещают сверху сотовых рамок в центре гнезда дважды с интервалом в 15 дней.
За 10—14 дней до начала медосбора остатки пасты из ульев удаляют и сжигают. Обязательно надо пересадить семью в новый продезинфицированный улей.