Основные ссылки

Нозематоз

Нозематоз—пчеловоды часто его называют заразным поносом, появляется у пчел зимой. При сильном распространении в семье заболевают матки, реже трутни. Заболевание вызывает одноклеточный паразит нозема апис. В организм попадает с кормом и размножается в эпителиальных клетках средней кишки, разрушая их и нарушая пищеварение пчел. Нозема сохраняется в кале, наслоенном на сотах, рамках и стенках ульев, что наблюдается после испражнения пчел в гнезде. Паразит очень стойкий во внешней среде, так как образует спору-оболочку, способствующую длительному сохранению ноземы в неблагоприятных условиях. Например, в сухих трупиках пчел или меде споры сохраняются до 1 года, а в сухом кале до 2-х лет.
Болезнь сильно проявляется при зимовке пчел на некачественном падевом или закисшем меде. Характерным признаком заболевания семей нозематозом является жажда и повышенный шум, их выползание на переднюю стенку, следы поноса и гнилостный запах из ульев.
Нозематоз у пчел можно определить по цвету и структуре средней кишки. У здоровой пчелы этот отдел кишечника красновато-коричневого цвета, а у больных — серовато-белый и не имеет складчатости. Для точного определения этой болезни пчел в количестве 50 штук отправляют в районную ветлабораторию. Пчелы на вид имеют вздутое брюшко, ползают по стенкам улья, слетают на пол зимовника и гибнут. Такое состояние пчел заметно уже в начале февраля. В конце зимовки больные семьи сильно слабеют, а после выставки погибают. В сохранившихся слабых семьях гнездо содержит источник этой болезни. Семьям, больным нозематозом, оказывают первую помощь: сверху на гнездо под холстинку, над клубом пчел, кладут 1,5— 2,0 кг севшего цветочного меда или канди. Чтобы корм не провис, его кладут в виде лепешки на салфетку из бумаги или марли. Такой доброкачественный корм отвлекает пчел от падевого меда и облегчает зимовку семей.
Больным семьям весной организуют сверхранний облет на припеке с южной стороны здания и оказывают необходимую помощь. После облета, если позволяют погодные условия, семьи пересаживают в чистые, нагретые на солнце ульи. Опоношенные соты убирают и заменяют на доброкачественные рамки с кормом. При недостатке сотового меда пчелам в соте дают густой сахарный сироп с лечебным препаратом — фумагиллином. Сильным семьям можно одновременно дать канди с указанным препаратом.