Основные ссылки

КОРМЛЕНИЕ ПЧЕЛ В ПЕРИОД ИХ АКТИВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

            Кормление пчел в период их активной деятельности. Осуществляется оно проще, хотя и в таком случае желательно избежать лишнего беспокойства семей, особенно при плохой погоде. Пополнение кормовых запасов лучше сочетать с очередными осмотрами пчелиных семей. Если, например, при общем весеннем осмотре будут выявлены семьи, у которых меда осталось менее 4-5 кг и перги менее 1-2 рамок, то в их гнезда добавляют по 2-4 рамки с медом и 1-2 рамки с пергой.
Перед раздачей медовых сотов их нужно подержать в течение суток в теплом помещении. Подогретый мед пчелы берут охотнее, причем гнездо при этом не охлаждается. Полномедные и запечатанные сплошь рамки ставят с края гнезда, запечатанные частично и содержащие пустые пчелиные ячейки, годные для расплода,- рядом с крайней рамкой с расплодом.
Пополнить кормовые запасы можно и во время расширения гнезд, для чего более подходят рамки с хорошей сушью, частично заполненные, медом (маломедные рамки), отобранные еще осенью при сокращении гнезд. Мед из них не откачивают, а оставляют до весны в сотах, которые используют для расширения гнезд.
В местностях, где весной мало цветущих растений пыльценосов, необходимо создать запасы перги. Рамки с пергой можно отобрать во время осеннего сокращения гнезд в семьях, накопивших излишки ее, а также летом во время обильного цветения пыльценосов. Хранят перговые рамки в сухом прохладном помещении в плотных, покрашенных снаружи ящиках. Последние плотно закрывают крышкой, а все щели в них заклеивают бумагой. Лучше сохраняется перга, залитая медом и запечатанная.
Когда весной запасных рамок с медом на пасеках нет, а в семьях кормовых запасов мало, пчел приходится подкармливать сахарным сиропом, приготовленным из 2 частей сахара и 1 части воды. Для этого соответствующее количество воды нагревают в эмалированной посуде и, когда вода закипит, не снимая посуду с огня, медленно при непрерывном помешивании всыпают в нее сахарный песок. После растворения всего сахара посуду с сиропом снимают с огня. Если для подкормки используют чистый сахар, и нет опасений в заносе инфекции, сахар можно растворять в крутом кипятке. Когда сироп остынет до 40-45°C, его раздают семьям, наполнив им специальные кормушки или литровые стеклянные банки или налив в соты. Кормушки предварительно моют, хорошо высушивают, при необходимости щели в них заливают расплавленным воском с канифолью.
Подкормку дают к вечеру, соблюдая меры для предупреждения пчелиного воровства. Перед тем как дать подкормку, из гнезд вынимают все лишние, не покрытые пчелами рамки. Кормушку помещают сверху над средней частью гнезда на рамки или потолок улья (В последнем случае открывают проход для пчел) и хорошо утепляют. Для этого на гнездовой корпус ставят пустой магазин или второй корпус (при многокорпусном содержании), куда, кроме кормушки, войдет и утепляющий материал. Сильная семья за ночь может выбрать из кормушки 3-4 кг сиропа.
Для подкормки можно использовать и кормушки-рамки разной емкости, которые ставят внутрь улья с края гнезда, после чего улей тщательно утепляют. При отсутствии кормушек подкормку можно раздавать семьям в литровых банках, их наполняют сиропом, накрывают сверху чистой холстинкой или марлей, сложенной в несколько слоев, и туго обвязывают шпагатом. Важно, чтобы корм из банки не выливался каплями, а лишь просачивался. Одну или несколько банок с кормом, как и потолочные кормушки, помещают в улей поверх рамок и хорошо утепляют гнездо. Сироп можно залить также в ячейки чистых сотов, если на пасеке нет заразных болезней. Чтобы сократить затраты труда, пчеловоды применяют иногда общую подкормку семей пасеки, наливая сахарный сироп в корыта и другую посуду. Но такая подкормка может вызвать пчелиное воровство и способствовать распространению заразных болезней. Ее можно практиковать лишь в том случае, если на расстоянии 5-6 км от данной пасеки нет других пчел.