Основные ссылки

РОЕНИЕ

            Путем роения размножаются и расселяются пчелиные семьи в диком состоянии. Таким способом размножали семьи и при бортевом пчеловодстве, а так же при содержании пчел в неразборных ульях. Роение можно наблюдать и в настоящее время на некоторых пасеках, а также у пчеловодов-любителей. Практика же наших крупных специализированных и зарубежных промышленных пчеловодческих хозяйств свидетельствует о том, что роение несовместимо с задачами повышения продуктивности пчел, производительности труда пчеловодов и снижения себестоимости пчеловодной продукции.
            Готовясь к роению, пчелиная семья ограничивает яйцекладку матки и выращивание расплода, прекращает строительство сотов, резко снижает сбор нектара и пыльцы. Все «население» улья скучивается в бездеятельности гроздьями на рамках гнезда. В результате этого намного снижается медовая и восковая продуктивность семьи.
О том, как влияет подготовка семей к роению на результаты "их деятельности, свидетельствуют данные Украинской опытной станции пчеловодства. Здесь проводили взвешивание контрольных ульев с одинаковыми семьями, одна из которых готовилась к роению, а другая нет.
            До 30 июня пчелы обеих семей ежедневно собирали примерно одинаковое количество меда. Но после 30 июня семья, в которой были роевые мисочки с личинками, резко снизила принос нектара. 3а десять дней первая семья собрала 9890 г меда, а вторая, готовившаяся к роению,- только 3260 г. Учет медосбора десяти роившихся и такого же количества равных по силе нероившихся семей показал, что если семьи, подготавливаются к роению во время медосбора, то сбор меда ими сокращается на 45-50%. По наблюдениям Института пчеловодства, нероившиеся семьи массой от 2 до 3 кг и от 3 до 4 кг собирали мед с одинаковой интенсивностью. Семьи же, готовящиеся к роению, собрали в расчете на 1 кг их живой массы на 17,7% меньше меда, а роившиеся семьи - на 23,9% меньше.
            При роении проведение племенной работы на пасеках осложняется, так как размножаются, как правило, менее продуктивные, ройливые семьи, и вместо улучшения их наследственных качеств происходит отрицательный отбор на ройливость и низкую продуктивность. Роение несовместимо с плановым ведением пчеловодства, поскольку нельзя заранее предусмотреть, какое количество роев отпустят семьи пасеки в данном сезоне. Наконец, главный его недостаток заключается в больших непроизводительных затратах труда: в роевой период на каждой пасеке приходится выделять специального человека для постоянного наблюдения за тем, какая семья роится и где привился рой; кроме того, рой надо собрать и посадить в улей. И не случайно, на тех пасеках, где работают сторонники роения, один пчеловод с помощником едва справляется с обслуживанием полусотни пчелиных семей.
            В передовых пчеловодческих хозяйствах роения на пасеках не допускают, а для получения прироста прибегают к искусственному формированию новых семей и наращиванию сильных семей к медосбору.
            Конечно, роение нельзя ликвидировать сразу. Несмотря на все недостатки, оно все еще наблюдается на некоторых пасеках. Поэтому наряду с мерами по предупреждению роения необходимо рационально использовать выходящие рои.
            Рой из сильной семьи выходит обычно в течение 4-5 мин, причем ранние рои отделяются от старых семей стремительно, поздние - медленнее. Большинство семей роится в полуденное время, обычно от 10 до 13 ч.
            Если вовремя не собрать роевых пчел, то через 2-3 (иногда через сутки) рой снова поднимется в воздух и улетит на новое место, часто далеко от пасеки, в новое гнездо, разысканное для него заранее пчелами-разведчицами. На новом месте пчелы роя энергично отстраивают соты, матка начинает откладывать яйца, пчелы несут нектар и пыльцу, воспитывают расплод и новая семья начинает свою нормальную деятельность. При благоприятных условиях она собирает кормовые запасы, необходимые для успешной зимовки,
            Через несколько дней после выхода первого роя из роившейся семьи может выйти второй рой (вторак) с неплодной маткой; за втораком еще через несколько дней - третий рой (третьяк). Иногда семья охваченная роевой горячкой, может отпустить еще четвертый и последующие рои (порои).
            Перед выходом вторака и последующих роев в материнской семье можно слышать так называемое «пение маток», своеобразную перекличку вышедшей из маточника молодой матки с сестрами, сидящими еще в маточниках. Пение маток несколько напоминает более тихие короткие гудки телефона-автомата, когда абонент занят. Оказалось, что пение маток можно вызвать путем имитации соответствующих звуков.
            По данным Е. Вудса (1964), в период подготовки к роению звуковой фон пчелиной семьи меняется, в нем появляются звуки частотой 255 ± 30 герц.