Основные ссылки

ФОРМИРОВАНИЕ ОТВОДКОВ

            Формирование отводков. Отводки можно формировать на плодную, неплодную матку и на зрелый маточник. Кроме того, различают отводки индивидуальные, формируемые за счет пчел и расплода одной семьи, и сборные, для которых пчел и расплод берут от двух и более пчелиных семей. Удобнее всего отводки формировать в многокорпусных, двухкорпусных ульях и лежаках.
            В ульях первых двух типов отводок помещают во второй или третий корпус, отделенный от основного гнезда глухой горизонтальной перегородкой, а в лежаках - в разгороженную глухой вертикальной перегородкой часть улья. Такое расположение отводка способствует лучшему его развитию в результате использования тепла основной семьи. Оно обязательно для временных отводков, предназначенных для дополнительного наращивания пчел и присоединения их к основной семье перед главным медосбором. Если же отводки формируют для получения прироста семей, то лучше поместить их в отдельный улей на новом месте.
            Для отводков заранее нужно подготовить ульи, соты, утепление, вставные доски и потолочины или холстики. При использовании ульев-лежаков в передней их стенке ближе к краям для каждого отделения делают свой леток. Чтобы пчелы отводка и основной семьи не путали летков, переднюю стенку улья окрашивают в два различных цвета, а посередине стенки и прилетной доски прибивают вертикальную дощечку.
            Формирование отводков с неплодной маткой или зрелым маточником наиболее распространено. Для этого от сильной продуктивной семьи, имеющей не менее 7-8 рамок расплода и 10-11 улочек пчел, отбирают 2-4 рамки зрелого печатного расплода с обсиживающими его пчелами и переносят в новый улей. Туда же стряхивают пчел еще с двух рамок и по краям нового гнезда ставят по рамке с медом. Гнездо утепляют с боков и сверху. До отбора рамок необходимо найти матку материнской семьи, с тем, чтобы не перенести ее в отводок (ее можно накрыть колпачком или временно поместить вместе с рамкой за диафрагму улья в переносный ящик).
            Отбирать рамки с пчелами и расплодом нужно во время хорошего лёта, когда большинство старых пчел находится в поле, а в ульях на рамках с расплодом остаются молодые, нелетные пчелы. Старые пчелы хуже принимают маточники и новых маток, они слетают из отводка в старое гнездо, отчего отводок ослабевает, При переносе же в отводок большого количества молодых нелётных пчел значительно облегчается прием маточников или маток в новой семье. Взамен рамок, отобранных из материнской семьи, в ее гнездо ставят рамки с хорошими сотами и вощиной.
            К концу дня, когда лётные пчелы слетят из отводка в материнскую семью, новой семье дают неплодную матку или зрелый маточник. Если в рамках отводка нет напрыска или свежего жидкого меда, то в первый день пчелам дают около 1 л воды, которую наливают в пустые ячейки медовых сотов. Через день-два после формирования отводка проверяют прием матки или маточника. Если молодая матка принята, то после спаривания с трутнями она приступает к откладке яиц, и начинается нормальный рост и развитие новой семьи. Если маточник или матка не приняты, то в таком случае при наличии яиц или молодых личинок пчелы обычно строят свищевые маточники. Их нужно уничтожить, а отводку дать новый зрелый маточник или матку.
            После того как новая матка начнет откладку яиц, некоторые пчеловоды добавляют отводку еще 1-2 рамки с расплодом из материнской семьи. Это дает возможность полнее использовать яйценоскость молодой матки для выращивания расплода в отводке и задержать проявление роевого инстинкта в материнской семье. В дальнейшем к отводкам применяют обычные для семьи приемы ухода и содержания.
Отводки с неплодными матками нужно формировать за .~ 7-8 недель до начала главного медосбора. Тогда новая семья успеет усилиться за счет выращенного расплода, сможет полнее использовать главный медосбор, обеспечить себя кормовыми запасами (и дать товарный мед.
            Отводки с неплодными матками формируются так же, но вместо неплодной матки или маточника новой семье дают молодую плодную матку. В этом случае развитие отводка начнется почти на 2 недели раньше, так как матка сразу приступает к откладке яиц, и семья усилится в более короткий срок.
            Отводки с плодной маткой можно создавать за 5-6 недель до главного медосбора. Чтобы сразу и полнее использовать яйценоскость молодой матки, их формируют из большего количества расплода и пчел: обычно для одного отводка берут 4-5 рамок расплода с пчелами и дополнительно стряхивают в отводок пчел еще с 2-3 рамок.
            Сборные отводки отличаются от индивидуальных тем, что расплод и пчел для них берут не от одной, а от двух трех семей. Такие отводки можно формировать только на тех пасеках, где нет заразных болезней, так как при этом способе возникает опасность распространения инфекции. Преимущества сборных отводков заключаются в том, что, материнские семьи не обессиливаются единовременным отбором большого количества расплода и пчел. К тому же за счет нескольких семей без ущерба для них удается сформировать и более сильные отводки, причем последние можно создавать незадолго до главного медосбора (за две-три недели), это до некоторой степени погасит проявление инстинкта роения в основных семьях, а сильный отводок даст товарный мед.
            В лесной зоне целесообразно формировать отводки с использованием плодных маток, получаемых из южных питомников. При правильной организации этого дела и благоприятных медосборных условиях использование завозных ранних маток в отводках давало дополнительно 15-20 кг товарного меда, стоимость которого превышала затраты на покупку маток в 7-8 раз. Надо полагать, что с развитием массового производства ранних плодных маток в южных районах страны формирование отводков с такими матками в северных районах найдет широкое применение.
            В тех случаях, когда приходится сразу создавать много отводков, желательно заранее подготовить для них пчел и расплод. Для этого за 3-4 дня до комплектования отводков во время хорошего лёта пчел, отбирают от сильных семей пасеки по одной-две рамки зрелого печатного на выходе расплода и размещают их в пустых корпусах, которые ставят на гнездовые отделения сильных семей (чтобы использовать тепло семьи). На гнездовой корпус каждой такой семьи кладут рамку с густой металлической сеткой (употребляемой для вентиляции при кочевке пчел), а на нее ставят корпус с отобранным печатным расплодом. Через 3-4 дня, когда из большей части сотов с печатным расплодом выйдут молодые пчелы, приступают к формированию отводков из собранных в нескольких корпусах пчел и рамок с расплодом. За день можно формировать 20-25 отводков, состоящих из молодых нелётных пчел. При такой предварительной подготовке вся работа облегчается и ускоряется, особенно в том случае, когда нужно сразу использовать для отводков большую партию маток, полученных из матковыводного питомника.